夫がた~くさんのサツマイモを抱えて帰ってきました。
農家の方がわざわざ届けてくださったのだとか。早速蒸してパクッ!
あっま~い!美味しいです。
聞くと水はけのいい砂地に近い畑で作られているので糖度がぐっと増すのだそうです。
“いも天”にしたらかなりおいしそう~ (でも油はできるだけ使いたくないので...)
で今日のお昼はこのサツマイモでニョッキのゴルゴンゾーラソース♪
サツマイモの甘さとゴルゴンがピッタリ! 15分でできてこの美味しさ..嬉しすぎる!
作り方はいたって簡単。
①サツマイモをチンして小麦粉と卵と混ぜる。
②細長~く延ばしてチョンチョンと一口サイズに切る。
③1~2分ゆでてソースと和える。
ソースはゴルゴン+牛乳+生クリームちょっと。最後にスライスアーモンドをパラッとかけました。
カリフラワーとツナのサラダに入っているピンク色のものは紅芯大根です。
みんな大喜び!