人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2008年 11月 14日

あま~いサツマイモでニョッキ♪

夫がた~くさんのサツマイモを抱えて帰ってきました。

農家の方がわざわざ届けてくださったのだとか。早速蒸してパクッ!

あっま~い!美味しいです。

聞くと水はけのいい砂地に近い畑で作られているので糖度がぐっと増すのだそうです。

“いも天”にしたらかなりおいしそう~ (でも油はできるだけ使いたくないので...)

で今日のお昼はこのサツマイモでニョッキのゴルゴンゾーラソース♪

あま~いサツマイモでニョッキ♪_c0116778_7423390.jpg


サツマイモの甘さとゴルゴンがピッタリ! 15分でできてこの美味しさ..嬉しすぎる!

作り方はいたって簡単。

        ①サツマイモをチンして小麦粉と卵と混ぜる。
        ②細長~く延ばしてチョンチョンと一口サイズに切る。
        ③1~2分ゆでてソースと和える。

ソースはゴルゴン+牛乳+生クリームちょっと。最後にスライスアーモンドをパラッとかけました。

カリフラワーとツナのサラダに入っているピンク色のものは紅芯大根です。

あま~いサツマイモでニョッキ♪_c0116778_811746.jpg


みんな大喜び!

by foodingclub | 2008-11-14 22:23


<< 最近のふるさと便は大根いっぱい      新しい蕎麦にチャレンジ! >>