午前、午後と仕事に打ち合せを終えて一旦事務所に戻ったら、またバタバタとすぐに西中洲へ。
今日はFBS料理コーナー関係者の忘年会。
縁あって、料理コーナーのコーディネートとスタジオの装花など空間コーディネートの仕事を
させていただくようになってもうすぐ丸4年になります。
最近はフードはフードの専門スタッフ、お花はフラワーコーディネーターのスタッフが日々の
業務にあたってくれているので、私は何か特別なことがあったり、問題があったときに行く程度
なんですが、今日は出演されているニューオータニの山口シェフ、古賀先生、料理コーナー
担当ディレクターのTさん、ADのA氏、MCの舞ちゃんそしてBDスタッフなど9名での忘年会。
場所は出演者の松井シェフのお店「海浜館」西中洲店です。何店舗かあるお店ですが、忘年会
真っ盛りでどこも満席らしく、なんとか席確保できたそうです。街中も活気ムンムンです。
TVの番組は毎日生放送なので、コーナーの放送時間は7分程度ですが、そのために多くの人が、何時間も時間をかけて準備しているんですよ。番組全体となったらかかわっている人の数は
すごいもの! どうしたらよりよくなるか、どう工夫したら視聴者の皆さんに喜んでみていただけるか
日々皆さんの努力はすごいものがあります。
私たちも手探り状態から初めてまだまだ日々勉強ですが、多くのプロに囲まれて勉強になることが
いっぱい!
これ、すごいでしょ!マグロの頭がドーンと出てきました~ みんなの顔より大きい!
左から山口シェフ、MCの舞ちゃん、ADのA氏。
日本のビジネスシーンで「飲みにケーション」という言葉がありますが、仕事から離れた場所で
こうやってみんなでワイワイやるのってやっぱり大切ですね。
2次会は西中洲の本格派Bar「是空」。 あ~今日は仕事帰りで車だったので飲めないのが
残念!と思ったものの、ノンアルコールで何か作って~とお願いして出てきたのがかなり美味!
アルコール入ってなくても、一口飲んだらもう気分はほろよい気分ですよ!美味しい!
今日もオーナーの川井田さんに、いろんなお酒のストーリーを聞きながら飲めておもしろ~い!
Kちゃんは私オススメのモヒート。ほら!やっぱり受けがよい♪
こちらは「これが本当のモスコミュール」と言われシェフが注文したもの。予想に反してとっても
ハードボイルドな感じ。ワイルドです。
他にも西日本で取り扱っていえるのは是空だけかも..という貴重なトマトジュースを飲ませて
もらったり小豆島のオリーブを味見させてもらったり、特大サイズのブルーベリーも味見させて
もらったりいろいろこだわりの食材の話もきけて、今日も勉強になりました~!
今度は車、置いてきまーす!
これにて、2008年のお仕事も無事全部終了なり~~!!