牛込神楽坂駅から徒歩7分ほどの静かな住宅街の中にポツンと、でもスタイリッシュな店構え
だったのが今晩のディナーに予約したル・マンジュ・トゥー。ミシュラン二ツ星をとったお店です。
20時ちょっとすぎに遅れて入ると店内は満席。1Fが厨房で2Fが客席で14席と案外こじんまりとしたお店でした。
コース料理はジビエの季節ということもあり、ジビエ満載!
まずはアミューズ1品目。
アボカドのシャーベット グレープフルーツ添え。ジャマイカンな気分で...とピリッとハラペーニョ
を効かせてありました。
続いてここから前菜が4品続きます。
ブルゴーニュ産エスカルゴの串揚げです。 赤ワインベースのソースがピッタリ!
ヒゲダラの白子のムニエル。ちりめんキャベツのバター炒めが添えられてロックフォール
と香草のソースでした。
スープはなんと蝦夷鹿のコンソメでした。トリュフオイルがかかって自家製の蝦夷鹿の生ハム
の燻製も添え。 うーん 深い旨味が静かに体全体に広がっていきます。
こちらのパイは中に猪のひき肉が入っていて、フランス産のきのこ“シャトレーヌ茸”のソテー
添え。パイが美味!
なんとここまでが前菜だったのです。
さてさて、お魚料理は真鯛のポワレ タプナードソース。
お肉料理はスコットランド産野鳩の料理で、モモ肉はコンフィ、ササミはレアと部位によって
調理方法が異なり 北海道産のビーツのピュレが添えられていました。
デザートは温州みかんのジェラート。そして焼き菓子にカヌレなど..。
もう大満足のディナーで二人ともかなりHappy♪
だけど、こんなにお腹一杯なのに、早くも明日何を食べるか考えている自分たちはすごすぎる!?
明日のランチは.. ミシュラン三ツ星をとったフレンチの「カンテンサンス」に行ってみたくて、
何度も(おそらく200回以上)電話で予約を試みるが、ライブチケット状態で全くつながらず、
あきらめていたつもりだけど、ホテルのすぐ近くなので、直接行ってみようということに。
既に閉店していたところ、お店の中にいた人に合図してあけてもらって、あの~...
と聞いてみるが、向こう2ヶ月崎まで満席なんだとか。残念~! でもお店を見ることができた
だけでも満足!
さぁ、ぐっすり寝て明日はホテルの朝ごはんが待っています。^^