2011年 01月 10日
以前はBD(BloomDesign)のメンバーで定期的にご飯会していたんですけどね、、 去年ウクレレを始めて以来(そう!BDメンバー全員ウクレレやってまーす♪)、もっぱら 集まるといえばウクレレレッスン!になっていて、ウクレレ抜きの食事会ってしばらくやってないなー ということで... 今日は外で新年会をやることに。 場所は2軒ほど狙ったお店がお休みで、どうしようーと思っていたところへ、ふと思い出しました! 「あっ!無尽蔵があった!」ってね。 そうです!Foodingメンバーの皆さん、覚えていらっしゃいますかー?? もうかれこれ5年ほど前?に、FoodingOutで大名の無尽蔵でお料理レッスン付新年会をしましたよね。 あの時の大将“三浦さん”が、お店の経営が変わった時にいなくなられ、三浦さんはいったい どこへ行ってしまったんだろう~??と、時々人に聞いたリしてたんですけど、なんと知らない間に 厳密にいうと2年も前に、今度は自分のお店として無尽蔵にカムバックされていたんですってー!! しかも、三浦さんを探していたのは私だけじゃなく、ネット上でお尋ね者になっていたとか...(笑) ということで、とっても久しぶりの無尽蔵に行ってきました。 扉を開ければ、5年前と変わらない優しい笑顔でお出迎えくださいました。 コの字型のカウンターの中で魚をさばく三浦さんは相変わらず熱い人でした~!! まずは前菜!! ボケてますけど、 ロマネスコの白和え、レンコンを丸ごと30分ぐらい揚げたもの、アラとチーズをまぜたアラッチーズ.. タコの燻製に干し柿とウメの和え物などなど、既に盛りだくさん!! お造りは“クチジロ”といわれるめずらしい魚を目の前でさばいてもらって... ブリの炙り、アラの炙り、タイラギの貝柱に紅芯大根も。 無尽蔵ではお造りにする場合大体のお魚を2~3日寝かせて熟成させるんだそうですよ。 続いて揚げ物は金時ニンジンを丸ごと1本揚げたものにタチウオのフォアグラロールの黒ゴマソース。 まーニンジンの甘いこと!&フォアグラは味噌漬けにしたものだそうで... 続いて、すぐに食べてください!!と出されたのがイチゴの天ぷら。ジューシー♪ 箸休めの柚子大根に、汁物は牡蠣となめこのとろみ汁。あったまるー! そしてきしめん!?と思ったのは蕪のパスタでした。 蕪をパスタ状に切って、塩辛ベースのまろやかなソースと和えてあるんですけど 思わずおかわり!と言いたくなりましたが、これが適量なんですよね。 こちらは特大サイズの鯛のお頭の梅風味の煮付けです。 梅好きの私としてはこの味とっても気に入りました。しかも、その後に出てきた雑炊にもこの煮つけの 煮汁が使われていて、私的にはヒット~!!!でした。 最後に黒豆アイス♪ うふふ♪ しあわせ~♪ このコースで5750円!! やっぱりここはコスパ高しですねー もしかして食べれるかも... とちょっと期待していた鯖ずしが、まだ漁師さんたちがお正月休みで 海に出ていないとかで食べれなかったのがちょっと残念だったので、美味しい鯖があるうちに是非 また行きたいかも!!無尽蔵の鯖ずしは絶品なんですもん。 最後に「三浦さん、料理していて楽しいでしょー」と言うと 「もうお金なんてもらわなくていいぐらい楽しいです」と。 やっぱりどこまでも熱い三浦さんでした~ 三浦さん復活万歳~!! その後はすぐ近くにあるBASSINのバーへ。 ウォッカに生姜を漬け込んでいるのがあって、それでモスコミュールを作ってもらうと超美味!と うわさを聞いていたので、リクエストすると、アイスですか?ホットですか?と... ということで初のホットモスコミュースなるものを飲んだのでした~ 冬は温まってよいかも!! 久しぶりのBDメンバーとゆっくりウクレレ抜きで(笑)話せて、いい仲間に恵まれてしあわせだな~と あらためて思った夜でした。 さーまた今年も1年がんばろうね~!!
by foodingclub
| 2011-01-10 23:20
| 外食・レストラン
|
アバウト
カレンダー
Profile
福岡でインテリア・フードをメインとする空間デザインを仕事とし活動しています。
(Hirao Miki Design Office) 食と空間作りを楽しむ料理教室“FoodingClub”も主宰しています。 → www.foodingclub.jp 平尾宛のご連絡はこちらまで。 →hiraomiki☆gmail.com (メールの際は☆を@に変えてください) カテゴリ
全体 Fooding Club Fooding ウクレレ インテリアデザイン Fooding English BlissFarm TeamBliss 畑 2017ニセコ函館 2016 尾道 夏旅 2015 富山・氷見 2015 北海道 夏旅 2015 東京 2015 バンコクグルメ旅 2015 金沢 2014 パリ 2014 五島の旅 2014 コッツウォルズの旅 2014 屋久島の旅 2014 東京の旅 2014 春 香港 2014 金沢・京都旅 2013 English 香港 Trip 2012 東京の旅 2012 北欧&パリ食の旅 2011 屋久島の旅 2011 台湾・香港・マカオ 2010 東京の旅 2009 Fooding in 香港 2009 青森・東北・那須の旅 2008 イタリア・トスカーナの旅 ちくご元気計画 料理 外食・レストラン 家族 野菜・花・植物 ごあいさつ お知らせ Sweets ウェディング フードコーディネート 自然・四季 スポーツ おでかけ いただきもの その他 2018 英 Daylesford旅 以前の記事
2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2004年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||