人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2011年 02月 09日

今日のランチはゴッホメニュー!

今日のFoodingウクレレではまだ始めて間もないKさんも一緒にみんなで島唄を合奏したり...

Kさん、「自分も皆さんと一緒に島唄を弾けていることに感動です~~」と。 よかったですね~! 

その気持ちとーってもわかります!!!

さて、ランチはゴッホ展メニューにしてみましたよ。^^

まずは、ゴッホの絵の中に頻繁に登場するじゃがいもです。 新馬鈴薯をふかして... 

今日のランチはゴッホメニュー!_c0116778_22491767.jpg


新じゃが最高~!! バターや塩こしょうもいらないぐらいほっくほくで美味しかったです~♪

そしてずーっと前から作ってみたかったチコリのグラタン!

まずはチコリを半分にカットしてさっと茹でます。

今日のランチはゴッホメニュー!_c0116778_22505025.jpg


茹でたチコリの水気をよく切ってロースハムで巻いて..
今日のランチはゴッホメニュー!_c0116778_22512125.jpg


タマネギ入りのベシャメルソースをかけてグリュイエールチーズをのせてオーブンで焼くだけのシンプルさ。

今日のランチはゴッホメニュー!_c0116778_22515189.jpg


感想は... ゆでたことであのチコリ独特のほろ苦さが消えていて...

「あれ?これ白菜でも良いんじゃ....」でした(笑)

フランスでは家庭料理としてよくみかけるものなんですけど、そういえばフランスには

白菜がないのかもね...(笑)  何事も探求探求~!!(^-^)

長年気になっていたものが1つ消えたってことは良いことだ~ 

そして飴色に炒めたオニオングラタンスープにコールスローなど。

今日のランチはゴッホメニュー!_c0116778_22551422.jpg


みんなに喜んでもらえて、今日もHappy ~! 

by foodingclub | 2011-02-09 22:47 | Fooding ウクレレ


<< 懐かしのナッツボン♪      1月も10冊! >>