今日のFoodingウクレレではまだ始めて間もないKさんも一緒にみんなで島唄を合奏したり...
Kさん、「自分も皆さんと一緒に島唄を弾けていることに感動です~~」と。 よかったですね~!
その気持ちとーってもわかります!!!
さて、ランチはゴッホ展メニューにしてみましたよ。^^
まずは、ゴッホの絵の中に頻繁に登場するじゃがいもです。 新馬鈴薯をふかして...
新じゃが最高~!! バターや塩こしょうもいらないぐらいほっくほくで美味しかったです~♪
そしてずーっと前から作ってみたかったチコリのグラタン!
まずはチコリを半分にカットしてさっと茹でます。
茹でたチコリの水気をよく切ってロースハムで巻いて..
タマネギ入りのベシャメルソースをかけてグリュイエールチーズをのせてオーブンで焼くだけのシンプルさ。
感想は... ゆでたことであのチコリ独特のほろ苦さが消えていて...
「あれ?これ白菜でも良いんじゃ....」でした(笑)
フランスでは家庭料理としてよくみかけるものなんですけど、そういえばフランスには
白菜がないのかもね...(笑) 何事も探求探求~!!(^-^)
長年気になっていたものが1つ消えたってことは良いことだ~
そして飴色に炒めたオニオングラタンスープにコールスローなど。
みんなに喜んでもらえて、今日もHappy ~!