人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 08日

ザ・カステリアンルームでランチ

FBSの「めんたいワイド」が新しく生まれ変わるという6年程前の春、ご縁があってリニューアルの

お手伝いをさせていただくことになり、キッチンスタジオのディスプレイ、スタジオの装花、料理コーナーの

フードコーディネートなどの仕事をさせていただいたのですが、この春を持って料理コーナーがなくなる

ことになり、約6年にわたるFBSの任務を卒業することとなりました。

この2~3年は私は管理業務だけで、実際にスタジオで仕事をしてくれていたのはBloomDesignスタッフの

みんなだったわけですが、それでも6年という長い期間、依頼された仕事をまっとうできたことはとても

うれしく、たくさんのことを経験させていただき、多くの方々との出会いにも恵まれ、感謝の気持ちでいっぱいです。

今日は料理コーナーに出演なさっていたホテルニューオータニ博多のフレンチ「ザ・カステリアンルーム」の

料理長でいらっしゃる山口シェフのところへご挨拶もかねてBDメンバーとランチに行ってきました。

山口シェフには料理のことはもちろん、プロとしての働く姿勢、柔軟で前向きな考え方などなど

大変多くのことを学ばせていただきました。 尊敬すべきプロフェッショナルのお一人です。

シェフといろんな話をしながらいただいたランチは“シェフの情熱(パッション)ランチ”。

こちらは前菜。

c0116778_20121470.jpg


カンパチのカルパッチョ、生ハムのチーズ巻きとその下には米粉のパンケーキ、右側がパテです。

盛り付けも春らしくかわいいです♪

本当はパスタかスープを選ぶところを、わがままを言って、両方を少しずつお願いしました...

c0116778_20133279.jpg

スープは「スウェーデン蕪のポタージュ」。スウェーデン蕪ってちょっと黄色のものでここ2~3年

出回るようになったものだそうですよ。それだけで美味しいのに、贅沢に中にフォアグラが入って

おりましたよー うれしいーー♪ & 器(石のコースター)がかわいい~♪

c0116778_20134135.jpg

パスタはトマトベースのベーコンとお野菜が入ったアマトリチャーナ。

メインは4種類ある中から選ぼうとしたら、「シェアなさいますか?」とスタッフの方。

では... とお願いして、雷山豚のグリル、、
c0116778_20194412.jpg


マト鯛ポワレのブイヤベースソース
c0116778_20195927.jpg


仔鴨のロティ
c0116778_2021683.jpg

の3種類をシェアしていただきました♪

デザートも欲張りコースでいろんなものをちょっとずつ。

c0116778_20212742.jpg


中でもピンク色の「桜と米粉のティラミアス」は口に入れた瞬間、春~~~♪♪ 桜~~~♪♪ が広がり

しあわせ~に。これ、山口シェフが賞をおとりになったスウィーツらしいですよ。

こんな充実の内容で(私たちは特別に欲張りコースでお願いしちゃいましたけど)、2000円で

ホテルで優雅にランチできるとは嬉しい限りです。

常に新しいものへチャレンジされている山口シェフのこだわりが随所に見られ、またまた刺激を受け

勉強になったしあわせランチでした。

山口シェフありがとうございました~~!!!! 

これからも末永いお付き合いよろしくおねがいいたします!!

・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて、ランチの後、私たちはFBSへと向かい、歴代の4人のプロデューサーや

ディレクターさんたちなどなど、これまでお世話になった方々に最後のご挨拶を。

再び、多くの出会いと、多くの学びに感謝の気持ちでいっぱいになったのでした~

キッチンもピッカピカに磨き、飛ぶ鳥後を濁さず... になったはず...!?

プロデューサーやディレクターさんたちとはまたいつでも会えると思うとそうでもなかったのですが

通用口の守衛さんたち(いい方たちなんです!)にご挨拶をしていたら、思わずウルッとなりましたけど..

私たちにとっては6年間の節目の日でもあり、また新しいことへ挑戦を始める日でもありました。

by foodingclub | 2011-03-08 22:01 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fooding.exblog.jp/tb/16032457
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< BABY ウクレレ 卒業式?      Birthday ブーケ♪ >>