東北支援を目的としたお料理教室「おかえしごはん」がご縁となって
香椎界隈に住んでいる料理の先生3人で「香椎会」なるものを結成し、東区のお店を探検することになりました。
で、今日は第1回目。
メンバーはお野菜ベーグルとベジキッチンのゴトウタカコ先生と、お菓子とお料理の先生・山口真理先生..
それに私・平尾です。
今日の場所は香椎参堂沿いにあるお鮨の「あり吉」。 お塩でお寿司を食べさせてくれるお店です。
ゴトウさんの行きつけのお店なので、料理はゴトウさんのイチオシのモノ中心に...
まずはネタケースで活きているタコの刺身!
なかなか生のタコって食べれるところ少ないから、うれしいな~
で、ちゃんと半分は生、半分はあぶりにしてくださっているところがニクイ!!
これをゴマ塩につけて食べるんですけど、これが合うんですよー!!
炒りたてのゴマに塩.. それ以外に何か入ってそうだったんで、大将に聞くんですけど、企業秘密って
教えてくれませーん。 昆布茶?とか何度かふってみたんですけど、にんまり、ヒ・ミ・ツと..。
で、ゴトウさんイチオシのお魚の焼き物は赤ムツ、甘鯛、カマスの3種類!
「お寿司は半分にしとく?」の大将のなげかけに、誰も首を立てにふらず(笑)、もちろん1人前ずつ!^^
「まだ入るなら... 」に速攻首を立てにふる私たち... いいですね~ さすが料理の先生たち!
食べっぷりいいです!
鯖ずしと...
「アナゴも!」のゴトウさんの一声にニンマリする私たち。
そして「まだ入るなら...」にもちろん Yes !! で卵焼き...
美味しい魚を前におしゃべりは止まらず... じゃ、また近いうちに第2回をやろう!ということで
楽しい食事会は終了したのでした~
近所に美味しいお店があるってうれしいです!