人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2012年 02月 22日

ポレンタ!

今日のFoodingウクレレランチはポレンタに! 

ポレンタ!_c0116778_9375833.jpg


北イタリアで食べられるとうもろこしの粉でできたもので、水いれてじっくり20-30分ぐらい

練りながら煮たらできあがり。

それ自体は素朴な味なんですけど、私はだ~い好きで、時々、あーポレンタ食べたい...と

ふと思い出すんです。

さっそくCooking!

ポレンタ!_c0116778_9394689.jpg


できたら固めてスライスしてオーブンで焼くのが一番すきだけど、今日は上に豚肉と白インゲン豆を

トマトでじっくり煮たカスレをのせて焼きました。

ポレンタ!_c0116778_9413451.jpg


中はこんな感じ。下がポレンタ。

ポレンタ!_c0116778_9421290.jpg


ふふふ~私は好きだったけど、みんなはどうだったかな~??

あとはサラダ!

にんじんの色ってきれいですよね~

ポレンタ!_c0116778_9432099.jpg


今日はいただきものの、浮羽の柿ドレッシングを使ってみました。
ポレンタ!_c0116778_9505253.jpg


これも色がきれい!
ポレンタ!_c0116778_9451011.jpg

紫芋のポタージュです。
ポレンタ!_c0116778_9453231.jpg


デザートはひっさしぶりにシュークリーム焼きたくなってこれ!

ポレンタ!_c0116778_9465298.jpg


カスタード作ってる途中で「あ、抹茶味にしよう!」と思いついたものの、ちょっと抹茶の量が

足りなくって、中途半端な色と味になっちゃいました^^;  

なんでも思いつきで作るのダメですね。(苦笑)

でも形はミニパリブレストでかわいいかな??


今日はポレンタ作りでコンロから離れられなかったんで、ウクレレは私は断念...

でもみんなは今日もちゃんとマジメに練習していましたよ~♪ 


そうそう!また1人仲間入りなり~ うれしい♪

ポレンタ!_c0116778_9525348.jpg


by foodingclub | 2012-02-22 18:37 | Fooding ウクレレ


<< 晩ごはん      3月のFooding開催日 >>