仕事の打ち合わせもあって5年ぶりに友人が鹿児島から来てくれました。
もーーーほんと久しぶりに会えたのがうれしくって!
さぁ、どこから話ししようっかーと5年分たまった話を少しずつしつつ、仕事の話も。
おしゃべりしすぎて、止まらないから、とりあえずお昼ごはんにしようー!となりました。
今日は彼女のイメージに合わせた和ごはんです。
前菜3種は赤海老と柚子の塩麹和え、菜の花のホタテの辛子醤油和え、蕪の花びらすし(写真からきれてますが)
豆腐とアーモンドのサラダ、パール柑と生ハムのマリネ..
魚はまたまた塩麹を使った焼き物に..
お肉は豚肩ロースの金柑ソース。
そしてシメごはんはちょっと春先取りで桜鯛茶漬け!
3月のFoodingの候補になっている1品です。
ごはんも炊き込みごはん。それに鹿児島の鯖ぶしでとったダシをたっぷりかけると~
う~ん 桜の香りがふわ~っ♪
デザートはTちゃんからの鹿児島のお土産、蒸しケーキ「FUKURE」です。
蒸しパンみたいな食感で、これ、はまりそう~ ^^
またTちゃんと一緒に仕事ができるのがとってもうれしくて! ワクワクです。
さぁ、私も気合いれてがんばらねば!!!(^-^)