2013年 06月 02日
暑くなる前にDayキャンプに行きたいな~ とスケジュールとにらめっこしたら 今日しかない! 行くなら今でしょ!ということで、、 今日はバンドメンバー&ファミリー+Fooding Running Clubメンバー誘って20人ぐらいで 八女の「夢たちばなビレッジ」に行ってきました~♪ 実はあの八女の包丁の匠・平さんに是非行ってみてください!とオススメされていたので、 去年から何度か予約を試みたのですが日程合わず、でやっと行けました! 八女は立花町の山手にある小さなキャンプ場。小さいので車から下りたらすぐにBBQサイト。 赤ちゃんや小さな子供がいるファミリーにも移動距離短くてよいのです。 場所によっては広すぎて、荷物かかえて子供だっこして移動するだけで大変なところ多いですけど ここはアウトドア初心者でも、テーブルもイスもあってラクチン! かつ広い屋根付なので、天気も日焼けの心配もしなくていい! 今日の天気予報は雨でしたけど、、 晴れ女の私は絶対止む!と信じてました。。 で、やっぱり止んだ(^-^) もし雨降っても、ここなら大丈夫ですしね。雨天決行なり! BBQグリルも炭もトングもぜ~んぶあるので、食材だけ持ち込めばOKなんです! もっといろいろやりたい人は流しソーメンだってやれます。それも竹を割るところから! 竹は枝を落とした状態で用意されていて、、竹を割る道具もあり割り方も教えてもらえます。 メンズ5人で竹割り中~ ちびっこSくんも挑戦! 1歳のMちゃんもじーっと真剣に大人がやっているのを観察。。^^ 私もやってみたら楽しかった~^^ 割れたー! あとは節落として、、出来上がり~! わ~い!かな~り久しぶりの流しソーメンだ~~ ♪♪ 大人も子供も大喜び~~(^-^) Hさんがソーメン担当になってくれたんですけど、H家のめんつゆが美味しくって、、 オイオイ!みんなそんなに食べて大丈夫~?BBQあるよーって 声かけてもみんな止まらない、、(笑) あー美味しかったなぁ~♪ さぁ、続いては「みんなピザ焼くよ~!」と声かけて、、こちらも至れり尽くせりコースで 予約しておくと、ピザ生地の粉と道具用意してくれていて、、あとはみんなで捏ねて発酵させて 持ってきたトッピングの材料のせるだけ、、 ピザ焼きたい時間を言っておけばそれに合わせて火をおこしてくださっていて、、 焼き方の説明受けたら、、 今度は自分たちで焼いて、、 お~~3分もすればプクーッと生地がふくらんできていい感じ! こ、これは美味しいーー!! 4枚も食べれるかなー?と心配する必要もなく、、あっという間に 消えていきました~~(笑) あ~ピザ窯欲しいな~~ さ、ソーメンとピザを前菜に食べたら~ 今度はメインのBBQタイム! N氏がお肉担当してくれたんですけどね、、 佐賀牛の上等なお肉がずら~~り! A5級でしょ。 ステーキ肉15枚に、、塊肉が、、、 それに手羽先や海老も持っていったし 野菜はとれたて新じゃがに新玉、ズッキーニ、、と盛りだくさん! 多すぎた?と思いきやー いやーそれが食べれるんですよー 外の美味しい自然の中だと! BBQサイトのすぐ横には小さな小川が流れていて、、今の時期は夜は蛍が見れるんだとか。 子供たちは吊り橋渡ったり、、沢で遊んだり、、 保育園の3歳児クラスメートのこのふたりは沢探検して沢蟹とったり、、 食べることより、こっち!って感じでした~ ちょっとお兄ちゃんたちは広場を駆け回っておおはしゃぎ~ 最後は沢で冷やしていたスイカをピックアップして、、 スイカ割り~! ほんと、至れり尽くせりの夢たちばなビレッジのおかげで、ショートステイにもかかわらず いっぱい楽しむことができました~! いやーほんといいところ!夏は鮎が川に放流されてつかみ取りOKらしく、、それを 焼いて食べたりもできるそうですよ。 夏もまた行きたいな~ もちろん、キャンプ場なんで泊まりもOK! これまたアウトドア初心者にやさしく、テントもってない人は泊まれるお部屋もあるし 大浴場も! ここ、ほんとオススメでーす。 【夢たちばなビレッジ】
by foodingclub
| 2013-06-02 23:42
| 料理
|
アバウト
カレンダー
Profile
福岡でインテリア・フードをメインとする空間デザインを仕事とし活動しています。
(Hirao Miki Design Office) 食と空間作りを楽しむ料理教室“FoodingClub”も主宰しています。 → www.foodingclub.jp 平尾宛のご連絡はこちらまで。 →hiraomiki☆gmail.com (メールの際は☆を@に変えてください) カテゴリ
全体 Fooding Club Fooding ウクレレ インテリアデザイン Fooding English BlissFarm TeamBliss 畑 2017ニセコ函館 2016 尾道 夏旅 2015 富山・氷見 2015 北海道 夏旅 2015 東京 2015 バンコクグルメ旅 2015 金沢 2014 パリ 2014 五島の旅 2014 コッツウォルズの旅 2014 屋久島の旅 2014 東京の旅 2014 春 香港 2014 金沢・京都旅 2013 English 香港 Trip 2012 東京の旅 2012 北欧&パリ食の旅 2011 屋久島の旅 2011 台湾・香港・マカオ 2010 東京の旅 2009 Fooding in 香港 2009 青森・東北・那須の旅 2008 イタリア・トスカーナの旅 ちくご元気計画 料理 外食・レストラン 家族 野菜・花・植物 ごあいさつ お知らせ Sweets ウェディング フードコーディネート 自然・四季 スポーツ おでかけ いただきもの その他 2018 英 Daylesford旅 以前の記事
2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2004年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||