2013年 08月 24日
今日は楽しみにしていたFoodin Out at まつ山~♪♪♪ 激戦の中、席を勝ち取った(笑)みなさんと一緒にドライブ&ランチ♪ 朝から雨が激しくふっていて、、まつ山に行くときいつも雨な気がします。。。 農家の方にとっては恵の雨ですね。。 本当は内緒にしておきたいお店ですが(予約とれなくなってるので、、)残念ながら惜しくも 先着順の申し込みにもれてしまった皆さんのために、今日はフルレポート! さて、今日は私ともうお1人Mさん以外は初来店。遠くは長崎からも参加くださいました~ カウンター貸し切って、まず最初に出たのがこちら! きゃーん、美しや~~ 目の前におかれた瞬間涼しい風が吹いてきましたよ。 椀ものの代わりにおそうめん! 浮羽は吉井のシェフ絶賛の素麺と、でました~!山芋素麺! そう!本物の素麺より細い左側にあるのが、かつら剥き&千切りにしたという 山芋の素麺です。 あのヌルヌルする山芋をかつらむき!!さらにはこんな極細に!!! これぞ職人技ですよね。去年の夏もいただいて感激したのです。 続いて、夏ふぐの茶碗蒸し。 蓋を開けると、、おー香りがすばらしい! 上には目の前の炭火で焼かれた大分さんの原木椎茸♪ 椎茸ラブの私としてはやったー!^^ 夏のふぐも冬に負けないぐらい美味しいんだそうで、もうコラーゲンた~っぷりのプリプリのふぐの 皮がたっぷり入っていいお味♪いやー、先月はスッポンの茶わん蒸し、その前はおこぜの茶碗蒸し だったらしく、、、おこぜは昨年いただいて感激の美味しさだったんですよね~ おー今年食べ損ねました、、ショック。 やっぱり月に1度こないとね~~ 続いて今日のお造りは夏フグのそーめん。 目の前のカウンターの板場でフグのお刺身をさばいていらしゃったのですが、その切り方が すごかった!ほーーープロはそうやって切るんですかーってね。 大きなフグの刺身が薄くさばかれ かつ細長いソーメン状になり、、お皿の上で涼やかな香味野菜たちをまとって出てきました。 今日もやっぱり携帯の写真で撮ったのでイキイキ感が伝わらないのがとっても残念です、、、 ふぐのお造りを食べている間、、目の前の炉で焼かれていたのが、この宮崎牛! とっても上質の宮崎牛の赤身のいい部位だけを炭火であぶってタタキにして出してくださいました。 ある年齢からすっかり赤身派になってしまった(笑)私としては、こんなお肉は大歓迎! お昼のランチでもいつも素材に妥協することなく、惜しげもなく上質なものを提供してくださる その大将の姿勢がすばらしいです。 いつもながら原価率高すぎて、、申し訳ありません、、なんて 思ってしまいますが、、それをいただける私たちの幸せ度はかなりア~ップ! もうごはんかな、、と思いきや、さらに鱧のあられ揚げが! 鱧といえば梅、、、夏によくお店で出てきますが、実は鱧+梅ででてきてもそこまでテンション 上がらないんですが、これは美味しい! もしかしたら鱧の揚げ物初めてだったかも? 大葉とネギを巻いてこまかーく砕かれたあられを衣にまとっていて、ふわプリッ! これも脂が乗っている鱧じゃないと揚げたらパサパサになってしまうんだとか。。 美味しい! さぁ、最後のおみそ汁とごはんもいつも楽しみなんですよねー 今日のおみそ汁は焼きなすとお揚げ。京都の5色(?)ゴマがかわいい~ そしてプレーンな白ごはんでも感激の美味しさなんですけど、季節によってはこのようにもうひと手間 かかっていて、今日はスチームで蒸して軽く炒った茶豆がトッピングされていて、、もうこれが 美味しいこと!! みんな一口食べるたびに「おいしい~~~ おいしい~~~」と唸ってました。 もちろん、はりきっておかわり! 土鍋に残ったごはんはいつものようにおむすびにして持たせてくださいました。 さぁ、もうこれでも十分大満足なんですが、ここからがまた一山くるんですよねー 和食のお店はデザートがつかなかったり、、ついても季節のくだもので終わるパターンが多いですが まつ山は違います。 ランチのデザートだって手を抜いてありません。 これまた写真悪すぎてショック!!!ですが、 左手前が巨峰?とシャインマスカット(←高級品)のゼリー寄せ。色合いも美しい!! 中央手前がリンゴのエスプーマ。 私は和食なのに、変に洋風にアレンジされているのはあまり 好みじゃなく、やっぱり和は和の世界の美をまっとうして欲しい派なので、そういう意味でも まつ山のお料理が好きなんだと思いますが、、だって洋にも勝る和の美がありますから! でもこんな風にデザートだけにはちょっとだけ最新テクノロジー(?)のエスプーマなんかが ちょっと出てくるあたりもいいですよね。そしてその上に細長く切ってあるのがリンゴなんですけど 目の前でリンゴの桂剥きが始まった時は、、あまりの美しさに一瞬何が切られているのか??? だったんですが、よーくみたら、リンゴがそれはまぁスーイスイと桂剥きにされていって さらに針切りに、、、 それが写真の細切りのもの。 いやーさすがプロ! 桂剥きうますぎ!(笑) みんなも感心しきり。 さらに奥の小さな器の中には抹茶のシャーベットと小豆。 で、これで終わりかと思いきや、、 一口サイズのスイカのジュースまで! この薄はりのミニミニグラスがツボでしたー かわいいーー! ここまでのこだわりの素材&料理が出てきてこのお値段でほんとにいいのでしょうか??? どうしても、夜福岡から黒崎まで仕事終わってでかけると遅い時間になってしまうので お昼にお邪魔することが多くなってしまうんですが、皆さん!夜もオススメなので夜も 行きましょうね~! どう考えてもお昼はサービスとしか思えません。 という私も昼が多くてごめんなさい、、ですが。。 秋は夜に出かけたいな~ 食後も大将とのお話が楽しくてついつい長居してしまい、、皆さんのお昼休憩を短くしてしまった かもしれませんが、そんな雑談がまた楽しくてリピしたくなる理由のひとつかもしれません。 某グルメ雑誌の取材が行われたそうで、、それはまつ山ファンとしては嬉しいんですが、掲載されて しまったら、月1ペースで訪れたい私としては、予約がとれなくなるので困るーーと心配ですが 今のところ「お断りするつもりです」とおっしゃっているので大丈夫かな??? いつも季節の移り変わりを繊細に表現されたお料理に癒され幸せを感じています。 これからも楽しみに伺いたいと思います。また皆さん、行きましょうね~^^ ということで、Fooding Outにもれてしまった皆さんのために詳細レポートでした~! やっぱり食べるの大好き人間のみんなと出かけるごはんはサイコーですね。 また企画しまーす! そして来週はメゾンラフィット♪ うふふ~ こちらも今発売中の「ミセス」に掲載されているので ますます予約がとれなくなりそうですが、、久しぶりにシェフに会えるのも楽しみに!^^
by foodingclub
| 2013-08-24 22:48
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福岡でインテリア・フードをメインとする空間デザインを仕事とし活動しています。
(Hirao Miki Design Office) 食と空間作りを楽しむ料理教室“FoodingClub”も主宰しています。 → www.foodingclub.jp 平尾宛のご連絡はこちらまで。 →hiraomiki☆gmail.com (メールの際は☆を@に変えてください) カテゴリ
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