新しい江戸前のお鮨屋さんができたそうですよ~といろんな人から聞いていたので、、
お鮨好きとしては、それは勉強のためにも是非一度行ってみねば!ということで、
赤坂にある「お鮨のさかい」さんに行ってきました~!
お料理はコース?のみで、まずはおきゅうとから。
前半おつまみ系で後半お鮨で、こちら甘鯛をさっと炙ったもの。お塩とワサビでいただきました。
岩手のイクラは下に酢飯。
ツガニと焼きなす。めひかりの焼き物。。。。
シメ鯖、、 あらを8日間熟成させたもの、、 ワタリガニの塩辛などがでて、つづいてお鮨へと。
イカ、アラ、鯛、ソイ、サワラ、コハダ、、、、とつづいたあたりで、、うーーーーー お腹いっぱい、、
でも唐津の赤ウニは食べる!(笑)
そしてさらにマグロのヅケ、中トロ、、車海老、、と来たあたりで完全にギブアップしそうに
なりつつも、、最後に出たおみそ汁でちょっと落ち着き、、かんぴょう巻きまで完食なり!
いやー、結構食べる方なんですけど、それでも満腹すぎて、、最後は苦しくなり、、、
うーーベッド~~~ (笑)
まだオープンして2ヶ月らしく、、 とっても丁寧に作っていらっしゃいました。
でも早くも常連さんぽいお客さんもいらっしゃって、、 全国各地のグルメ情報、、しかもかなり
通な情報もお客さんの間で飛び交っていて、、 皆さん、ほんとにグルメな人はやっぱり各地
飛び回っていらっしゃるようで、、 すごいなー!
やっぱりいろんなお店に出かけると勉強になることありますね。
今日も色々学ばせていただきました!