Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2014年 03月 28日

金沢・小松弥助へ

金沢行きの飛行機はプロペラ機!

c0116778_7533641.jpg


長年行ってみたいと思っていた全国にファンがいるお寿司屋さん“小松弥助”へ。
Foodingメンバーの中には弥助でお寿司食べるだけのために金沢まで飛行機乗って
何度も行った、、という人もチラホラいるほど、、

c0116778_7533710.jpg


単純にお寿司が大好きってのもありますが、、なぜ全国から人が弥助へやってくるのか、、
好奇心と勉強心?もあり、、奇跡的にタイミングよく予約が取れたのでGo〜!

c0116778_7533722.jpg

まずは握り5貫が運ばれて、、うん、美味しい♩
いわゆる江戸前とは違ってどちらかと言うと博多スタイルに似てるかも。
c0116778_7533824.jpg

汁物に
c0116778_7533848.jpg

お茶碗に入ったお寿司に
c0116778_7533917.jpg

うなぎキュウリで一通り。

後はお好みでリスト見せられた中から追加するんですが

お店の方イチオシのネギトロを注文するといきなり大将がトロの塊と白髪ネギを

包丁で勢いよくトントント〜ンと叩きはじめ、まるでショーみてるみたいでワクワク!
c0116778_7534093.jpg


じゃーん!それがコレ!
c0116778_753402.jpg


細巻きでも太巻きでもない、中巻き?サイズ。

ダイス状のトロがゴロゴロたくさん入ってて食べてるとポロポロ落ちちゃう感じ。
白髪ネギの風味が効いててこれまたいい!

なるほど〜ネギトロには青い小葱、、よりも白葱の方が合いますね。うーん!おいしい~~003.gif

さらにアナゴの炙りは塩と柚子を絞ったもの。
c0116778_7534050.jpg

あれ?でもなぜか栗の味、、これはなぜ??

煮アワビの柔らかいこと❗️
c0116778_7534116.jpg


もっと~~!と気持ち的には言いたくても流石にお腹いっぱい、、

はぁ〜大満足じゃー!と思っているところへ

お店の方が「弥次喜多たのまれてました?」

えっ???「いいえ、、」

「ヤジキタって??」と聞くとお持ち帰りのおにぎりのことらしく、お刺身のネタの端っこをヅケにして

海苔で包んでさらにそれを真ん中にいれて、シャリでオニギリにして

さらにまた海苔でまわりをぐるっと包んだ持ち帰り用のスペシャルおにぎりのことだとか。

「2〜3時間後にちょうどヅケが染み込んでおいしくなるから
みなさん帰りの電車の中とかで食べたりされるんですよ」と。


そうと知ったら「食べたーーい!!」笑

ということで、2〜3時間後に21世紀美術館のベンチで弥次喜多タイム♪

竹の皮に包まれていて中を開けるとジャーン! 本当は2個セット売りらしいんですけど3人だったので3つにしてもらいました。

c0116778_7534284.jpg


結構大きめサイズだっけど、別腹〜とパクリ!

みんな美味しい〜とハッピー!でもよく考えたら

お寿司が思ったより安くて一通りが4800円プラス追加して7000円。

+このオニギリで1人8000円お支払いしたということは、、

お〜このオニギリ一個1000円という今までの人生で最高級なオニギリでございますよ~~

大体お鮨屋さんでおにぎりお土産に作ってくれるところなんて初!ですし、お値段も至上最高級!

いろんな意味でインパクト大!!

でも今日はほんといい勉強になりましたよ。

単純に美味しいお寿司食べれて幸せだったのもありますが、

飛行機乗ってでも食べに行きたいと全国から人が押し寄せ、最も予約困難な寿司屋さんと

言われるお店ってどんなところ??と興味津々だったのですが、

美味しいだけのお店は他にもたくさんあると思うんですが

やっぱり、それはこの大将のお人柄と魅力だなーと。

80歳とはとうてい思えないイキイキパワー!

お昼だけで3回転をラクラクこなしてしまってる動きの軽やかさ、、

(そう11時半、13時、14時半の3回転なんです。奇跡的に3ヶ月前に予約とれました。
通常半年~1年前にとらないといけないそうです。)

大将見てたら、まるでソフトエアロビクスでもしてらっしゃるかのような動きをずーっとされていて、、


でもふふふ~んと鼻歌でも歌いながら舞っているかのような柔らか〜な温かいオーラと素敵な笑顔!

お会いできて良かった!!

c0116778_7534162.jpg



やっぱり旅に出て人に会わなきゃ!ですね。(*^_^*)



金沢編はまだまだ続く、、^^

by foodingclub | 2014-03-28 23:21 | 2014 金沢・京都旅 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fooding.exblog.jp/tb/21933220
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 金沢散策&つる幸      八女の包丁屋さんがNHKに! >>