Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2014年 03月 28日

金沢散策&つる幸

小松空港には9時頃着いて、市内に10時半頃に入ったので、まずはホテルに荷物だけおいて、、
c0116778_21322787.jpg

c0116778_21322859.jpg



なかなかスタイリッシュ!


近江市場へG0-!  市内中心部にある福岡でいうと柳橋市場を3~4倍ぐらいの広さにして

もっと活気よくした感じ。。  いやー、市場へ入るなり、、新鮮な魚介類が目に飛び込んできて、

エビ、蟹、牡蠣に魚、、、 しかも、どれも1個ずつから買ってその場で食べれるようになってるんです!

実は金沢は2回目ですが、前回は市場へは来なかったので、、いきなりその場で食べれるシステムに

テンションア~ップ!  食べる? →  食べる~!!! で 活かすエビという子持ち赤海老を

パクッ! この時携帯ホテルに忘れて写真撮れず、、 でしたが、きっと私たち目をキラキラさせて

食べてたことでしょう。。笑


さらには、蟹食べてって! とか牡蠣もおいしいよ~ などの売り込みにかな~り心ひかれながらも

この後、小松弥助でお鮨がまっているかと思うと、、ぐっとこらえて、チョコチョコっとだけに。


いやー、ここはまたじっくりお腹すかせて再訪したいかも!!


そして小松弥助へと行き、その後は大好きなガラス作家の辻和美さんのギャラリー兼カフェの

Factory Zoomerへ。   
c0116778_21322998.jpg

c0116778_21322958.jpg


川沿いの小さなかわいいお店なんですけど、、なぜか辻さんの器は

ほんの少ししか置いてなくて、、きっと全国の器ギャラリーなどから注文が殺到していて品薄??

ま、とにかく、ちょっと衝動買いして散在しそうな危険な予感は取り越し苦労に終わり、、

そこからののんびり10分~15分ほど歩いて21世紀美術館へ。。 

c0116778_21323087.jpg

c0116778_2132302.jpg

c0116778_21323156.jpg

c0116778_21323235.jpg


やっぱりこんなおしゃれな美術館が家の近所にあったりしたらいいですよねーーー 福岡がんばれ!

ちょうど常設の展示に入れ替え期間にあたってしまい、、初めてだった2人はあいにくメインの展示は

見れなかったのですが、、それでもこの雰囲気を味わえて満足した様子。。 だって建築自体がアートですから。

外のベンチで例のヤジキタを食べたら、、 徒歩5分のところにある県立美術館へ。

あの有名なパティシエの辻口さんのお店があると教えてもらっていたので行って見るも、行列が、、

ショップをちょっとのぞいてそのまま兼六園へ。。

c0116778_21323389.jpg

c0116778_21323370.jpg

c0116778_21323488.jpg



冬の雪の兼六園も見たいけど、、 春は梅が咲き誇り、、早めの桜もチラホラ、、 お散歩にもってこい!

結構歩いたので、そこからはタクシーにのって水引のお店~ 柳宗理デザインメモリアルセンター〜和菓子の名店「森八」~ひがし茶屋街と
散策し、、もう1つIさんに教えてもらっていた和菓子のお店に向かおうとするも、タクシーの中で

夕方の渋滞にあって運転手さんに「閉店時間までに到着するのは無理です。諦めてください」と言われ

断念しホテルへ戻ってひと休憩。。。 今回のステイはホテルトラスティ香林坊。

市の中心部のど真ん中にあって、ヴィトン、トリーバーチ、ビームスに、、APC、、と名だたるブランド
の路面店がずらーっと並んでいる場所にあって、、普段なかなかショッピングに出かける時間がない

私はチャーンス!と一瞬思いはしたものの、一旦お部屋に入ったらくつろいでしまって断念。。

このホテル、リーズナブルなシティホテルなんですけど、、とっても快適。。 なんとシングルなんて

5500円! 今回金沢ステイしたのは3人だったので&トリプルがなかったのでシングル+ツインに

したのですが、ベッドやベッドリネンはとっても心地よいし、ルームウェアも着心地抜群。

バスルームも上手くスペースを使って使いやすく考えてあって、ネスプレッソまで!

コスパ高~い!! 今回は、、というか今回も、食メインの旅だったので、リーズナブルラインの

ホテルにしたのですが、 金沢シンプルステイの時はオススメですよ。^^


さてさて~~ 食の旅の目的第2弾は~~ 懐石料理の「つる幸」~!  こちらもラッキーにも
c0116778_21323542.jpg



前後昼夜含め満席だったところ、、 今晩だけはなんとかなりそう、、と予約OKもらっていたんです。

ヤッター! ここは兼ねてからFooding MemberのグルメなSさんからオススメ!と教えていただいて
いたお店で、、いつの日か金沢に行くことになった暁には、、と狙っていたのです。嬉しい!


通されたのはテーブルのお席。 それ以外のお座敷は歓送迎会やらなんやらで満席でした。。


でも結論から言うと、、 恐らく料理はほぼ同じなんですが、室料がかからない分これまたコスパ高し!

かえって良かったのかもしれません。


「和食って素晴らしい~~!!」と心喜ぶ季節感あふれる数々の料理、、出される度に、わ~~~016.gif
c0116778_21323538.jpg

c0116778_21323627.jpg

c0116778_2132372.jpg




一つ一つが本当に丁寧に作られていて、、、 おもてなしの心がいっぱい詰まった料理ばかり。。


最後の締めのごはんがトリュフごはんだったのには感動。。。 これで1万円でよいのだろうか、、
c0116778_21323913.jpg


コスパ高すぎます!!


デザートには金沢では有名は「よしはし」という和菓子屋さんの桜餅とフルーツのゼリー寄せ。
c0116778_21323939.jpg


それにお抹茶でしめて、、もう大・大・大満足です。。


最後に料理長がご挨拶にいらして「すみません、九州の筍お出ししてしまって、、」と。。

まぁ~なんてステキなの!  合馬の筍が出たときに、サービスの方に深く考えずに

「九州から来たんですよ~」と軽く世間話程度に言った一言だったのに、、


「いえいえ、九州でも合馬の筍は高級品過ぎて普通には買えませんので嬉しかったですよ~」と

お伝えしたものの、、 そんなおもてなしのお気持ちが嬉しかったです。


いやー今日もほんとに色々勉強になりました!!!


料理も仕事ぶりも接客も!!   今日もまた「やっぱり旅に出なきゃ!人に会わなきゃ!」と

思って床についたのでした。。


感謝感謝!!!

by foodingclub | 2014-03-28 23:34 | 2014 金沢・京都旅 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://fooding.exblog.jp/tb/21935668
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2014-04-06 20:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by foodingclub at 2014-04-07 00:19
Frau様 私たちが金沢で訪れた場所は全てブログに書いたとおりです。時間があれば近江市場でいろいろその場で食べれたので食べたかったなぁ~というのはありますが、市内だけでしたら1日あればみて回れましたよ^^
Commented by FRAU at 2014-04-07 06:41 x
早速のお返事ありがとうございました。

そうなのですね。
時間はたっぷりありますので
ゆっくりのんびり楽しんで来たいと思います。^^

ありがとうございます。
Commented by FRAU at 2014-04-18 04:24 x
金沢へ行って参りました。
ホテルは、こちらのを参考にさせていただいて
ANAから変えて大成功でした。

立地が良かったせいもあって
周遊バスでも歩きでも軽快に観光することができました。
お鮨やさんは、私は「八や」さんにしました。
一日目は、フレンチにしたかったのですが
予約なしで言ったので、さすがに満席で無理でした。
桜の花が十分残っておりましたので最高でした。
初めての一人旅でしたが、一人旅がクセになりそうです。
ありがとうございました。

11月12月がカニの季節らしいので
是非出かけたいと思いました。
Commented by foodingclub at 2014-04-18 08:20
FRAUさま わ~お役に立ててよかったです! 今の季節桜も綺麗で旅するにはいい季節でしたね。私もまた今度冬の蟹の美味しい季節に!と狙ってます^^
Commented by FRAU at 2014-04-19 07:03 x
そうですね!私も雪の金沢でカニを堪能してみたいです。
ブログを楽しみに拝見させていただきます。
ありがとうございました。^^


<< 京都で朝ごはん      金沢・小松弥助へ >>