Fooding Diary

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2015年 02月 22日

2月もありがとうございました!

今日で2月度のFoodingClubも無事終了しました。

今月もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

そしてキャンセル待ちしてくださっていたのにご参加いただけなかった皆様、申し訳ありませんでした。

仕事のスケジュール的にこれ以上開催日を増やすことができず、、

みなさんに来ていただきたいのですが、、うーーーごめんなさい。

日本酒の飲み比べ、楽しかったですねー セレクトした4本ともにどれも好評でよかったです。

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(あ、奥の廊下にサバ節が写ってますね、、^^;今月ご注文の皆様にお渡ししたものです)

本当は「さぁ、夜までゆっくり飲みましょう~!」と言いたかったのですが、、

時間が足りなかったのがちょっと残念でしたねぇー いつかFoodingのスペシャル編として

ゆっくり飲める日も設定したいですね。^^

今月は竹籠にお品書きとともに椿を活けていただきました。

白椿を選ばれた方もいれば、、

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赤椿の方も、、
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4~5年前にも白椿をテーブルにあしらいましたが、、大好きなんです。

玄関に飾った、こんな竹籠をぶら下げて、季節の野の花を摘みに行って、家の中に飾る、、

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まるで白洲正子さんや京都の俵屋のご主人のようなそんな生活、あこがれます。

やっぱり”野の花に勝るものはない”、、、ですからねぇ、、

簡単に見えて、なかなか竹籠に生けるのは難しかったですね。

野の花は自然のもの、なかなか言うことを聞いてくれません。野に咲く花を最大限美しく

見せてあげることが”花を生かす(活かす)”ということから”生け花”と呼ばれるそうですね。

ほんのひと時でしたが、皆様には”花生け人(花人)”になった気分で生けていただきました。

今月のお料理16品はちょこちょこと、奈良の吉野杉で作られた杉箱に並べました。

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もう使い初めて6年ぐらいにはなるかとは思うのですが、いまだに開けるたびに杉の香りが

すばらしく、、幸せな気分になれます。 吉野杉と一言でいっても、この杉箱に適した最適の

杉が手に入るまで作らないという職人さんのこだわりよう。。。職人魂すばらしや~

いつか制作現場を訪れてみたいな~^^

おつまみいろいろはこんな感じで、、
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豆乳茶碗むしには有明海の生海苔on! この生海苔絶品ですね。昔は船の上でのみ食べれる

漁師さんの特権だったらしいんですが、、磯の香りが素晴らしかった!

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またいつか別の月でも良かったのに^^;なぜかどうしても今月に欲張ってご紹介したかった

佐世保風レモンステーキ、、しかも写真撮り忘れたのでレシピ用に試作したときの写真^^;

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鉄板がアツアツのうちにお肉を返していただきます。

お肉を食べ終わった後は、この鉄板の中にごはんをいれて混ぜて食べるのも佐世保風。

不思議とご飯を混ぜるとレモンの風味が一気に増すんです。。


締めのお味噌汁がわりにシンプルな鴨鍋を1杯ずつ、、+蕎麦入りでもう1杯!^^;
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これもレシピ用の写真で、本当は鴨肉を先に煮て味を引き出すのですが、、

ごはんはこの冬我が家でヘビロテで作っていた大根ごはん。
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デザートはお雛様仕様の苺大福とパール柑ジュレ、、これも写真がなくて、試作時の写真^^;

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黒崎の「まつ山」さんに1月に行った時の苺大福が絶品でお雛様スタイルでかわいかったので

真似てみたのですが、、 この時は試作中でまだあんまり上手じゃない時の写真かも、、^^;


以上16品! 品数多すぎて、皆さんげんなりしないかなーと一抹の不安はあったものの、、

皆さん、とってもハッピーに帰っていただけてうれしかったです。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました~!

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3月はガラッと気分を変えてタイ料理です~♪

by foodingclub | 2015-02-22 23:49 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
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