Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 21日

これを見るのが楽しみ!

Foodingでは大体毎月簡単なテーブルフラワーを作っていただいているのですが

今月の花材はタイのレストランnahmでとってもきれいに飾ってあった蘭”バンダ”。



いろんな蘭がある中でも好きな蘭の一つなんですが、それを特注したところ、予想以上に

とーっても立派な蘭が届いてびっくりだったのですが、みなさんにとってはうれしい誤算でしたよね?^^

玄関にもバンダ。

c0116778_1110541.jpg


テーブルにもバンダ。。
c0116778_11114818.jpg


で皆さんには、バンダと、細長い葉っぱのタニワタリ、それに茶色の紐にみえて実は植物の根っこである

シッサスオバータの3種類を使って白い花器に簡単に生け込んでもらったのですが、、

生け方、自由! あれこれ考えるのイヤな人は、こんな感じでシンプルに生けてみてください。。

c0116778_11134277.jpg


とサンプルをお見せするんですが、、かつ、与えられた時間10~15分程度なので(^^;)

直感でいけるのが大切ですよ~なんてお話して始めてもらうんですが、、これがまたいつも素敵なこと!

たった3つのシンプルな花材なのに、こんなにバリエーションも出て、どれもこれもステキ、、

このみなさんの作品を見るのがいつも楽しみの一つになっています。

c0116778_1159210.jpg


夜の部に撮ったものはきれいにとれてなくてごめんなさい。。。
こちらは昼の部だったのかな??

c0116778_11584820.jpg


今月はいつも舞台に立っている方もいらしたのですが、さすがいつも舞台にたっている人は違うな~と。

私自身も皆さんのセンス、とっても参考になりますし、参加されるみなさんも

他の方の作品も勉強になる~と全部写真撮って帰る方も多いです。

お1人1本用意した蘭も、テーブルに飾った花はたった1つずつ、、、お持ち帰りいただいた残りの蘭はいろんなパターンで

お部屋に飾ってくださいね。蘭なのできっと長持ちするはず!!

ガラスの器にこんな風に投げ込んでもいいし

c0116778_1224120.jpg


お花1つだけいろんな花器に飾っても、、


c0116778_121935100.jpg


さぁ、来月はどんなテーブル&お花にしましょうか~^^

by foodingclub | 2015-03-21 23:59 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fooding.exblog.jp/tb/23757579
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 2015 はるかぜマラソン      3月もありがとうございました! >>