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Fooding Diary

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2015年 04月 13日

ポレンタ

Fooding Club以外にもいくつかプロジェクトを抱えて仕事をしているので、いつも毎朝まず

するのが時間割。 今日のTo Doを書きだして、30分単位で時間割作ります。

で、今日はまずはインテリアデザインの仕事に集中して、、15時~は楽しい料理タイム!

Foodingの準備にあてる予定だったのに、、いったんメニュー候補からはずしたポレンタを

どうしてもまた作りたくなって、ポレンタ作り! ^^; 
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私が初めてポレンタと出会ったのは20代半ば頃、、 外資系の航空会社のCAをしていた頃に

ローマ便に乗務していたときの機内食でした。 その時はエコノミークラスのミールだったのですが

お肉のトマト煮込みかなんかの脇に丸く切り抜かれた白いものがグラタン状に焼かれ3つ並んでいて、、

地味なんですけど、なんとも言えない癖になる味?初めての食感?で、何何これ~~???016.gif

それからです。ポレンタLoveになったのは。でもポレンタはイタリアでも北イタリアの方でのみ

食べられるものらしく、普通にイタリア料理のお店に行っても出てくるお店はほとんどなく

その後も出会いは少なくて、たま~~にどこかで遭遇すると、大喜びしていたものです。

そしてたしか4年ぐらい前だったのですが、私の大好きなお店「メゾン・ラフィット」で

ポレンタがおしゃれ~な姿になって出てきた時には感動しました~(^^)/

それがいつまでも頭の中にはっきりとした画像で残っているので、、まずはラフィット風ポレンタ!

ポレンタって、、最低30分は鍋で練り上げないといけないのが難点なんですけどね。。。^^;
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そのまま煮込み料理などに添えて食べてもいいですが、、今日はバッドにいれて固めます。
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冷蔵庫で冷やし固めて、カットしてグリルパンで焼いたら、ラフィット風に盛り付けてみました。
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が!! 時間かかった割には、、きわめて普通、、、002.gif

ラフィットで食べたものがやっぱりだんぜん美味しい、、  あ~ん、やっぱり家でポレンタ作るのは

もうやめようかな、、 ぐすん。。 でも10分で出来上がるインスタントポレンタなるものも

あるらしいんですが、、 日本でも買えるのかな~??  10分でできるんだったら、また作るけどな~^^;

ウキウキ気分で張り切って作ったポレンタですが、、私の中ではテンション低めの出来上がりでしたが

せっかく作ったポレンタ、全部完食せねばもったいない!ということで、夜はカットしたポレンタに

ラグーとベシャメルかけてラザニア風に焼いたら、オットに大好評~ お、ちょっと気持ちアップ?

テンション低めだったので写真も撮ってませんが、、(笑)

それで気を取り直して、せっかくだから色んなパターンで食べてみよう~と、翌日のランチは

ポレンタのゴルゴンゾーラ焼き。これなかなか。
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さらには、、夜はポレンタのフリットにしてみたら~ これが大ヒット~! ほくほくしておいしい!
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ということで、最後はまたなんとか気分も上がったところで終わったポレンタ作りでした~

これにめげず、またおいしいポレンタ作り目指して研究してみまーす!

by foodingclub | 2015-04-13 18:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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