今回の東京ステイ、実は時差で1人ずつ仲間が増えて行くというおもしろいパターン。
まずは昨晩仕事を終えて遅くに東京入りしたのAさんとランチデート(*^^*)
その前に青山あたりをちょっと散策。ニコライバーグマンさんのフラッグショップにも立ち寄ったのですが、
ちょうどニコライさんもいらっしゃって挨拶すると、また来年6月9日〜12日まで太宰府天満宮でエキシビジョンをやることが決定したそうですよ。
前回の太宰府天満宮のが本当に素晴らしかったので、今からとっても楽しみ(^O^)/
またお手伝いに行くぞー(*^^*)
あとはちょこちょこ気になっていたお店チェックしたらランチへと。
場所は移転し新装オープンした青山/外苑前のフロリレージュ。実は夜も4人でフレンチなので、昼夜フレンチ大丈夫??と思いもしたのですが
フロリレージュ、だいぶん前に予約したものの大人気で4日間で予約が取れたのが今日のランチのみだったんです。
場所は外苑前の駅から徒歩5分ほどのところにあるビルの地下1階。
店内はコの字型のオープンキッチンです。
ランチは6000円の1コース。テーマと食材がかかれたメニューが渡されます。
まずはこちら!
ヤングコーンが入った籠が目の前に置かれよく見ると2本だけ調理されていますよ。
お皿にとると説明が、、
トウモロコシのポレンタをまた鞘に詰め直して軽く焼いたものだそうです。
ポレンタ好きな私はテンションア〜ップ(^O^)/
続いて丸い木のボウルがおかれクロスをめくると中には蒸しパンが、、
こちらカツオを使った一品。トマトのコンフィなどと合わせられていて美味しかったなぁ〜。あ、また今食べたくなりました。
ホタテ、鮎と続いて
メインは北海道産子牛でテーマは分かち合う。
塊で低温ローストされたものを切り分け、燻製の香りをまとって瓶詰めで出されるので
それをお野菜がのったプレートにも乗せて一緒にいただきます。
これまた絶品です。
デザートも3種類、、最初はアツアツに温められた鉄の器に胡麻がいってあってその上にフロマージュブランを乗せると
熱でブクブク、、あったかいフロマージュブラン食べたの初めてでした。
マンゴー、ココナッツのブランマンジェに
パートドフリュイをまとったチェリーはコルクの木に盛り付けられ、、
お茶はあえてコーヒーはチョイスになく、、デザートが優しいお味のソフトランディングなのでお茶もそれに合わせて日本茶かハーブティーか、、紅茶?もあったかな??
で、私たちは日本茶を。煎茶と玉露の中間ぐらいの静岡??たぶん、、の茶葉を目の前で丁寧に入れてもらいます。
このお茶もとっても美味しかったです。
これで6000円とはコスパ高過ぎます✨✨
最後はシェフと一緒にパチッと写真撮ってもらって、、
フロリレージュ、やっぱり好きなお店でした〜(^O^)/
シェフズテーブルもあったので、次回はFooding Tokyoメンバーと一緒にあそこで、、もいいな〜(^O^)/