人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 08日

合同誕生会

4〜5月にお誕生日のフレンズが多くて何と5人!!

小さな子供もいるので、なかなかお店でやるのが難しくみんながウチが良いと言うので毎年恒例の

合同誕生会 at 我が家 です*^^*)

みんなで10人。そのうち5人が主役、、となると、気持ちは豪華に盛大に〜ですが、

私一人でやれることには限度があるので、、料理もお花の準備などもできる範囲で、、となりますが。

今日は16時集合にしていたのですが、13時頃に6歳のGさんから電話がありもっと早く来たいと、、(*^^*)

じゃ、15時においで〜と言うとキャッキャと大喜び。そんなにウチに来るのを楽しみにしてくれてるなんて嬉しいじゃないですか。

お父さんか、お母さんと一緒においでねと言ったのに、なんと1人で大きなリュックからって登場。

ま、近いとは言え、もう1人で来れるようになったかーとちょっとビックリです。

さぁ、早速お手伝いしたいと張り切っているので、

テーブルセッティングの仕上げと、紫陽花の花にさすバースデーフラッグを5人分作ってくれたり
c0116778_10070941.jpg


バースデーカードも5人分。写真撮り忘れましたけど、そのカードがまた上手で、、型抜きした蝶々を紫陽花に乗せたり、、
c0116778_10071063.jpg


花束も本当は1人ずつイメージに合わせたブーケを作ってあげたいところですが、5人分となると時間的にも難しくて

紫陽花の中でもテーブルに飾ったのとは別の種類で、長く楽しめて自然にドライになる種類の紫陽花にして

花束にしていたのですが、GさんはそれにHappy Birthdayリボンを切って花束に乗せる担当してくれました。

ケーキはキッズ達が苺が大好きなので、今年食べおさめかも?とフレジェを作っていたのですが、これも最後の

フルーツのトッピングの飾りつけはGさんとの合作です(*^^*)

c0116778_10071158.jpg


今年のケーキはビスキュイジョコンド敷いてシャンティショコラブランのムースリーヌで作りました。

3〜4年前にFoodingでご紹介したイチゴのシャルロット仕立ての応用です。

ケーキをみんなで食べてる時「ぼくも一緒に作ったとよー」と自慢気なGさんでした(笑)

料理は10品。父の畑の野菜より

新玉ねぎのブリュレ

c0116778_10071128.jpg

4月のFoodingメニューの候補だったけど、家でわざわざ玉ねぎのブリュレは作らないよねーと却下していた一品だったのですが、
みんなからはFoodingでこれやって〜と。来年のメニュー候補にきておきますね(^_−)−☆

フルーツトマトのファルシ トマトスープ添え

c0116778_10071234.jpg

スープの量多過ぎて中に丸ごとトマトが置いてあるの隠れてしまってますが、、サーモンムースが中にある入ったファルシでした。上のはリコッタ。

そして魚屋さんで仕入れたアゲマキ貝のクレモラータ

c0116778_10071282.jpg

有明海沿岸で育った私は小さい頃よく食べていたアゲマキですが、お魚屋さんで見つけたのでクレモラータに。

北海道産ボタン海老もお魚屋さんで美味しそうだったので、ラビオリにしましたよ。
c0116778_10271454.jpg

海老の頭から取った濃厚なお出汁とトマトのクリームソースで。ちょっとソース多過ぎたかな、、レシピ見て作るわけじゃないし10人分となるヤマカン的な作り方になってしまうので、、こんなところに性格がでます^^;

あとは、マグロ好きのキッズたちのためもありマグロのカルパッチョとかシェーブルとトマトチリジャムのクラッカーとか、ちょこちょこしたものと

c0116778_10271457.jpg

メンズがいるしやっぱり肉でしょ!とお気に入りの鹿児島の黒豚でも六白豚のヒレ肉を注文していて

ローストして、マルサラ酒のソースとトマトチリジャムも添えて出したんですが

おしゃべりに夢中になってたらちょっと焼きすぎてたのが残念でした^^; あーロゼで食べて欲しかった、、

さらに若手のメンズはまだこれでも足りないかも、、と予備にバターチキンカレーも締めの一口ごはん用として用意してたんですけど、

さすがにみんなお腹いっぱいになっていたので、スプーンで味見サイズで。

などなど全部で10品なり(^o^)/

このメンバーでお祝いするようになってもう10年近くなるかも?、、その間にみんな子供も生まれて成長し

キッズたちもこの集まりが大好きなようで大はしゃぎ!

もはや、親戚の集まりのようです(笑)

大好きな仲間5人分の誕生お祝いとなると気合もいれたくなりますし、

いつもプランニングしてるときはもっと完璧な料理が出るのを想像して準備してするんですけど、そこは私、、

あら?焼き過ぎたーとか、あれ、こうじゃなくてあーしたかったんだけど、、ま、いいかっ!と途中でなってくるのですが、

気持ちが大事ってことで、、(*^^*)

さぁ、またこれからもみんなで楽しい時間たくさん過ごせたらなぁと思います。

みんな、Happy Birthday 〜(^o^)/ そしてまた1年素敵な年になりますように〜(*^^*)



by foodingclub | 2016-05-08 22:44 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fooding.exblog.jp/tb/25597466
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 5月のFoodingは中華に変...      畑から畑へと >>