昨日に引き続き今日も終日仕事の予定だったのだけど、ラッキーなことに午前中で終了!
わ~い♪ 自由時間ができて得した気分!
午前中テニスに行っていた夫と合流して、お蕎麦を食べにいくことに。そう、ついこのあいだ
地鶏南ばん以外のものを食べれな~いといっていた
宗右エ門へGo! 夫もここのお蕎麦は
大好きなのだ。で、今日注文したのは、天ぷらそばと木の葉丼。天ぷらは大きな海老が2つと
ししとう、これに添えられてる大根のおいしいこと!木の葉丼には椎茸、タケノコ、三つ葉、
かまぼこが卵でとじてあって、こちらも、やっぱり美味! もう14時過ぎというのに次から次と
お客さんが..。 地鶏なんばん以外も美味しいことがわかって満足!
夜は少し前に「福岡で一番おいしいと思うよ」と教えていただいていた小戸の中華料理店
「
多謝(トーチェ)」に予約をしていたので... それまで今日は自由時間にしようと私はメロン
タルトを作ってみることに。そう、父が手塩にかけて作ったメロンは6月のFoodingでもメロン
シャーベットのローズマリー風味として活躍してくれましたけど、これが今年最後のメロン。
で、こんなの作りました!
有終の美を飾る(←大げさ!)にはふさわしくゴージャスな雰囲気でしょ。
メロンだけでもかわいかったけど、少しだけ冷蔵庫にあったブルーベリーも
ちょっとのせてみたり...。
夫の感想はというと... 「メロンもおいしい。タルトも美味しい。けど、あえてこの組み合わせで
食べなくても..って感じ」。 ははっ、そう、たしかにそう。 でもかわいいからいいの!
メロンはきっと喜んでるでしょう。