人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 06日

料理&野菜セミナー

シーホークホテルの和食のお店「数奇乃家」で開催される料理セミナーに急遽参加することに。

シーホークにこんな素敵な落ち着いた離れのお部屋があったなんて!

c0116778_705972.jpg


結納などに使われることが多いのだそう...納得!

さて、今日はこちらの高松料理長じきじきにお料理を教えてもらって、野菜の生産者の方から
お話を聞きましょうというセミナーです。

本日のお料理は「鰤大根」!

正直言って、鰤大根はいまさら習わなくてもいいんだけどな~.. なんて内心思ってたんですけどね

和食のプロならではのこだわりの秘訣があらゆるところに出てきて、ま~勉強になりますっ!!

c0116778_732810.jpg


そしてこちらが無農薬米の生産者の方。
c0116778_7161671.jpg

福岡の地元で無農薬にこだわって生産していらっしゃって、その生産方法や実際に今朝田んぼから
とってきたという稲穂を成長別に見せていただいたり、生のお米を食べたり、興味深い話をいろいろ
聞かせていただいて、こちらも勉強になりました~~

デモンストレーションとお話を聞いたあとは、お食事タイム♪

こちらが鰤大根!

c0116778_79136.jpg


こんな秋らしい素敵な器に出てきて、皆さん、わ~きれ~い~~♪と。^^
且つ、かなり美味!!

そして農家の方に持ってきてくださったとれたての新米は土鍋で炊いたきのこごはんに。
う~ん、しあわせ~♪

それ以外にも料理長こだわりの秋の旬の素材をたくさん使った色とりどりのお料理が次から
次へと...

c0116778_784951.gif


デザートはなんと金木犀の杏仁豆腐♪♪♪

c0116778_7174321.jpg


これらのお料理はいただきながら、作り方などを説明受けて、思わず質問攻めに...^^;
でもきちんと丁寧に教えていただいて、そのこだわりの工程を伺うと、また何倍も美味しく
感じられ... さすが和食のプロ! とても手がかかっていました。

こんなに教えていただいて、こだわりのお食事付で参加費4000円とはやっす~い!

大満足の料理セミナーでした♪

今度は10月26日に中華料理バージョンがあるらしいんだけど、あ~残念私はいけないな~

by foodingclub | 2008-10-06 20:59 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fooding.exblog.jp/tb/9889667
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 根菜の豆乳シチュー      ポテグラ&いちじくサラダ >>