人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

2008年 02月 18日 ( 1 )


2008年 02月 18日

仕事帰りに「博多一梅」でちょっと..

月曜恒例ランチは美味しいとウワサの桜坂のイタリアンに電話するもまたもや満席..。
人気だなー で、和食のお店に2店ほど電話するもこちらもダメ。
じゃ、久しぶりに行ってみる?と今泉のパロマグリルへ。
Yティは人気No・1というハンバーグ。私は鮮魚の南仏風を注文。そのうちどんどん満席に
なっていって今も人気なんですねー すごい!

午後はインテリアの仕事。夕方から某建築事務所で打合せを終えたあと、さくっと
一杯いかが?となり(ノンアルコールビールなんですけどね)、近くだった須崎の居酒屋
博多 一梅へ。

そうそう、ここはFoodingメンバーの方数人から美味しいですよと教えてもらっていて
まだいけていなかったので喜ぶ私。^^

最初に出てきた小鉢は、地味ながらも新じゃが、新わかめ、菜の花、小柱、フキなど
旬のものが一つ一つ丁寧に料理されていて期待大!

c0116778_895980.jpg


お造りもすてきな器に梅が飾られていて、どれどれと食べてみると、これがまた美味しい!

c0116778_894797.jpg


さっと炙った寒サバに寒グロ、カンパチ、水イカなど、どれも◎。

竹筒に入れて蒸しあげたという海竹と山竹。海にはアサリ、鯛など
山には鶏肉、きのこが入った茶そばでした。そのほか博多地鶏の炙りなど食べて

シメにおにぎりとお味噌汁セット。ここのご飯とお味噌汁はちゃんとしているに違いないと
思って注文したんだけど、読みは当たり! こういう基本が◎だとうれしくなりますね。

ホテルオークラからも近いし、出張組みの人は喜ぶだろうな~

2500円~コースもあって新鮮なお魚を使った料理が組み込まれているそうですよ。

【博多 一梅】 〒812-0028 福岡市博多区須崎町5-7
                    TEL:092-282-6525 水曜 定休

by foodingclub | 2008-02-18 23:54 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)