人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

2010年 05月 23日 ( 1 )


2010年 05月 23日

5月もありがとうございました!

c0116778_15543290.jpg


5月も参加いただいた皆さん、ありがとうございました~! 
(あ、写真でみたら、アルファベットと数字がゆがんでる...苦笑)
c0116778_15552919.jpg


今月はローズマリーの苗を植えてもらうところから...
c0116778_166591.jpg

育てる自信がない人は食べるか(笑)、お風呂に入れるかしてくださいね~
c0116778_1664810.jpg


さて、料理は空豆た~くさん使って、アスパラにスナップエンドウにグリンピースに新タマネギに... と
とにかく春野菜万歳でしたよ。

空豆のチーズクリームはクラッカーに塗ってカナッペにしましたけど、小さなグラスで
グリッシーニや細切りのバゲットトーストなどをさしてもよいですよね。
レモン汁と塩の加減がポイントです。
c0116778_15572010.jpg


今からが旬のズッキーニとホタテのマリネは平皿に並べたり、コロコロにカットしてカクテルグラスに
盛り付けても良いですよ~ 他にもお好きな野菜やシーフードを追加すると豪華に..

c0116778_15585218.jpg


アスパラと春野菜のオランデーズソースは、ソースを黄身っぽさがとれるぐらい混ぜて
こちらもレモンと塩で味見がポイントです! お好みで刻んだハーブやアンチョビを
混ぜるとまた違うバージョンに。

c0116778_1603068.jpg

c0116778_1605422.jpg


こちらは空豆と海老の簡単ラヴィオリ♪
c0116778_1612862.jpg

これならパスタ生地を作らなくていいので、あっという間にラヴィオリができちゃいますよね。

空豆と海老の組み合わせ、だ~いすきです!!

c0116778_162299.jpg

リゾットにも春野菜がた~くさん! お好みで生ハムも一緒に加えて... サフランの色が
きれいでした。

フライパン1つでできる鶏肉のカッチャトーラは、ブラックオリーブはマストです!
c0116778_1634111.jpg


デザートはこちら! パイナップルのキャラメリゼ バニラアイス添え.. のつもりが
器をこれに変えたので、バニラアイスのパイナップルのキャラメリゼ添えになりましたが..

c0116778_1644624.jpg


あ~今この写真見てたらまた食べたくなりました! ラムの香りとナッツのアクセントが
よかったですよね。

今月はウクレレをみんなで練習する日まであって、またあらたな楽しみが加わりました。

来月も楽しみにおまちしていまーす!!(^-^)

c0116778_1682341.jpg



 

by foodingclub | 2010-05-23 22:36 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)