人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

2012年 08月 29日 ( 1 )


2012年 08月 29日

これが「まじゃく」です!

先日インテリアデザイン関係の打ち合わせで柳橋の近くに行ったので寄ったら

「マジャクがいたの~~!!」と興奮気味にFoodingで話すと、、、、

皆さん ぽかーん、、、(笑)

えっ!? 「ほらあのマジャクよ~~」  → シーン...(笑)

そうっかーあれは有明海にしかいないから、有明海近郊の人じゃないと


見たことも、食べたこともないんだー!  ということを発見。^^


「えっとー海老みたいなやつで、、、でも殻も柔らかいから丸ごと食べれて、、、」 と一応説明して

みたんですけど、皆さんの頭の中には「????」がいっぱい。


ということで~ 皆さん!これがマジャクです!!!


c0116778_16274052.jpg



この写真は私が柳橋市場で見つけてうれしくて思わず写メしたもの。

でもちょっとわかりにくな~とネットで調べてみたら、とっても詳しく解説していらっしゃる方が!!


勝手にリンク貼らせてもらいまーす!



マジャクってこんなの。



ね! から揚げにしたらとっても美味しそうでしょ~~♪ 



小さい頃潮干狩りに行ったらアサリだけじゃなくて、イソギンチャクもとってきて味噌煮にして食べてたしし~~(引かないでくださいよー!)


マテ貝も小さな穴に塩ふったらピュッっと飛び出してくるのでそれをホイッと採ってましたし~

アゲマキ、はぜくち、くちぞこ、しゃっぱ(シャコのこと)にタイラギ...  ちょっとマニアックな感じですが


有明海にしか生息しないめずらしい魚介類いーっぱいあっておもしろいんです~!!




マジャクはおそらく、福岡だと柳橋とかにいかないと売ってませんけど、もしみかけたら食べてみてくださーい!

by foodingclub | 2012-08-29 22:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)