人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

2012年 11月 25日 ( 2 )


2012年 11月 25日

居酒屋 ひらお?

今日は我が家でメンズ友たちとごはん食べることになっていたので~


居酒屋 ひらお!? ^^


c0116778_7364738.jpg


「お!ブログで見た鯖ずしやん!」 とK氏^^


こちらTくんが写真だけ見ていてたべたーい!と言ってたので、リクエストにお答えして鶏ごぼう鍋!

c0116778_737117.jpg


c0116778_7383215.jpg


タイラギの貝柱にヒモに銀杏塩いりとかね、、

でも居酒屋メニューといいつつ、どうしても野菜好きなんでついつい野菜ものが多くて、

里芋に柚子大根、、カブに、、胡桃味噌で野菜ポリポリ、、。

で、今宵の最年少メンズ友、Gさん!

c0116778_7402899.jpg


これ常備菜?と思うほど作り続けてオヤツがわりに食べてるカブの酢の物なんですけど

c0116778_7413015.jpg


この中から1つ半月切りにしそびれた、ま~るいカブを見つけたらしく

「お月様~~~!!」とかざして喜んでるところでございます。

もう、何しても可愛いんだから~(*^-^*)  

この笑顔で真横にピタッとくっついてきて「みきてぃ~~(^^)」と微笑んでくれるんです~ デレデレデレ(笑)



デザートは、ちょっとメンズたちには可愛すぎたかな?と思いつつ、先日久しぶりに作ったらとっても

好評だったので、再び登場のブラックアップルブディング~!


c0116778_746498.jpg


Gちゃんと一緒に生クリームあわ立ててとろーりとかけていただきました。

子供でも食べれる優しい味なので、よかったかも。



先日「平尾さんちって誰も来ない週末ってないですよね、、、」と言われましたけど、、たしかにそうかも。


でもいろんな人が来てくれるって嬉しいことです♪^^




久しぶりに家で日本酒飲んだんですけど、美味しかったな~~ みんなで飲むと美味しさ倍増!

by foodingclub | 2012-11-25 23:34 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 11月 25日

今年の味噌は10キロ!

今年は10キロ作りましたよ、お味噌。

これから茹でまーす!

c0116778_7275213.jpg


指でつぶせるぐらい柔らかくなったら、、 マッシャーやFPでつぶします。

この段階でつまみぐいすると美味しいー!

大豆のモンブランなんかも美味しそう~って思っちゃいましたけど。

あ、五目豆食べたい(大好物)、、


今年は米麹と麦麹のハーフ&ハーフ。塩分10%で、、

c0116778_7294323.jpg


よーく混ぜて、空気を抜くために味噌ダンゴを作って、、

c0116778_7301041.jpg


ぎっしりつめて完成!

c0116778_7303136.jpg


早くて3ヶ月、、熟成させるなら6ヶ月~1年ぐらいが食べごろ。

これ去年作った味噌ですが、、同じ味噌でも熟成期間によって、こんなに違います。



c0116778_733510.jpg




みんなから「味噌の作り方教えてくださーい!」と言われているので、、 1月頃にやろうかな~

Fooding、、スペシャル!??


昔、実家ではおばちゃんを中心にかな~りたくさんの、、(たぶん4~5軒分の1年分だから、、すごい量!)を

麹から作ってたんです。  今は麹は売っているのを買ってきて作ってるのでとっても簡単ですが

竃に火をくべて米を蒸すところから、、、  それも米麹と麦麹も作るところから、、、

実家の小屋の隅にはずら~~っと甕(かめ)が並んでいて、、これはお味噌用の甕、あれはお漬物用の甕、、とね。

お漬物用の甕の中にはニンジンや生姜が漬け込んであって、、、 あ~美味しかったな~~ 今また食べたい。


そして私は記憶にないですが、以前はお醤油も手作りしていたとか、、 



それに比べると、私の作り方、かな~り簡単&お手軽な、誰でもすぐに作れるバージョン。

祖母が今も健在であれば、昔ながらの作り方で作って見たい気もしますけどね。



さぁ、今年のお味噌も美味しくなりますように~^^

by foodingclub | 2012-11-25 07:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)