人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

2013年 11月 04日 ( 2 )


2013年 11月 04日

時間がないとスゴイのに、、

八女→打ち合わせ→買出しと済ませて帰宅したら、シキオリへ手土産に持っていきたいケーキ作り。

ガガガーッと材料回して焼くだけなので簡単ではあるのですが(10月のfoodingのクモの巣の

パンプキンチーズケーキをハロウィンおわったのでクモの巣なしで)、オーブンにいれたら

もうちょっと何か差し入れに作ってあげたくなって、、 時間ないよね、、、でも材料あるね、、

で、時間ないときにスウィッチ入ったらわれながら早いんですよー(笑) ごはん炊いてすし飯に

南関いなりと一口寿司を作って、はい!1時間半後には三段お重の完成なり~^^


c0116778_1133511.jpg


いやー早かった~と自画自賛しつつ(笑) 楽しみにしていたシキオリのコンサートへ。

今日はブラジル人+南アフリカ人+日本人に食べてもらいましょう~ 


しかし、いつも時間ない時のあのスピードで動けたらすごいんだろうけどねぇ~

スウィッチ堅くてなかなか入らないんだな~ ^^;

by foodingclub | 2013-11-04 23:26 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 04日

自家製味噌1年もの


今日は早朝から1年前に仕込んでいた1年熟成させた自家製味噌樽を開けてみました。

c0116778_11141215.jpg


おーよかった!カビも出ておらずしっかり熟成されてて酸味も出てない!

c0116778_1115825.jpg


早速今朝のみそ汁に使ってみました~

c0116778_11154126.jpg


新米ごはんとおみそ汁だけで十分ご馳走なので、、シンプルに大根葉のお漬物と

最近カブが出始めたので常備しているカブの柚香酢の物、、それに納豆も。


お味噌が美味しくてうれしかったので、小鉢もお気に入りの作家さんのものを。

左から若き陶芸家の若杉聖子さん、青木良太さん、それにかの有名な唐津の中里隆さんのもの。

お椀は8年前ぐらいかな? 輪島塗りで、桐本さんのものなんですが、日々の普段のごはんに

使いたかったので飽きのこないベーシックなデザインのお椀を買ったのですが、日々8年間も

使っているといい艶がでてきましたよ。

c0116778_11201172.jpg


さぁ、12月になったら今年の大豆も出てくるので、またお味噌作らなきゃ!

美味しい大豆+美味しい麹+美味しい塩= 味噌は絶対おいしくできる  です。

そのお味噌が熟成するまではこの1年熟成味噌で、、


c0116778_11215555.jpg



美味しい朝ごはんで今日も朝からしあわせ。。 気持ちよく1日が過ごせました。


朝食後は八女の建築予定現場へ工務店さんとGo-!

c0116778_11242258.jpg


施主様の夢をかなえるべく、脳みそフル回転! 考えうる全てのことをとことん考えて

よいご提案をできたらと思います。 

by foodingclub | 2013-11-04 18:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)