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Fooding Diary

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2014年 02月 10日 ( 1 )


2014年 02月 10日

元気に味噌作り!

はい!今日からはもう完全復活。。 4~5日家にこもっていたので、もう人にも移すこともないでしょう。。

ということで、休んでいた分を取り戻すべく、朝からあちこち現場へGo-!


大牟田→ 東区  と打ち合わせを終え、、その後 もろもろ所用済ませたら、、

夜は元気に味噌作り!

大豆は朝から戻していたので、夜にはプクッ!


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いまだにちょっと怖い圧力鍋を出して、、(笑) まずは大豆をやわらか~く煮て。。

麹と塩とあわせるだけ!


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味噌だんごにして、保存容器の底から空気が残らないようにぎゅーっと押し詰めていけば

出来上がり!!  といっても10キロ作ったので一度には作れず3回にわけたので3時間ぐらいは

かかりましたけど。。
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これで今年も美味しいお味噌汁を毎日飲めます~ やったー!


さぁ、Foodingメンバーのみなさーん、 お味噌作るならあと1ヶ月ぐらいのウチがいいですよ~

去年のFoodingで一緒に作りましたよね~ 作り方はとっても簡単!そしてどうせ作るなら

美味しい麹と美味しい大豆と美味しいお塩で!! 椛島商店がやっぱりオススメです!



亡き祖母が「味噌作りは彼岸(秋)から彼岸(春)まで」と言っておりましたしね。。


昔のように夏でも低温をキープできる蔵があれば、春仕込み、、夏仕込み、、なども

いいんでしょうけど、、 蔵などなき今、、暑くなると熟成も早くはなるけど、管理が難しいから

ですね~^^


ちょうどいいころあいで熟成を止めるためにも、、お味噌用の冷蔵庫があるといいんだけどなぁ~

買おうかな、、??^^

by foodingclub | 2014-02-10 23:19 | 料理 | Trackback | Comments(0)