人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

2014年 03月 02日 ( 1 )


2014年 03月 02日

森山醤油さんとコラボイベント

柳川の老舗、森山醤油さんとお料理コラボイベントでした。

まずは、一年間本樽で仕込まれた本醸造のお醤油を絞るところから。

c0116778_23291123.jpg


お醤油のルーツや、歴史、現状からお醤油のつくり方の講座があって

c0116778_23291214.jpg


最後に私からお醤油を使った料理のご紹介と試食タイム。

c0116778_23291353.jpg


4品➕1品の系五品食べていただいたんですが、
ご紹介したのはどれもお醤油の美味しさがストレートにわかるシンプルなものばかり。

最近、日本全体のお醤油の消費量がかなり減ってきているそうなんですが、

今日ら20代の方も多かったので、お醤油=煮物だけじゃないんだね。。と思ってもらえたら嬉しいです!^ ^

外国人の方いわく、日本に着陸したとたんお醤油の匂いがするんですって。

それだけ、お醤油って私たちのDNA的存在の調味料ってことですよね。

食生活は時代の変化に伴って変わって行っても

今の時代にあったお醤油の使い方どんどん見出していきたいものです^ ^

今日もまたいい勉強させてもらいました〜(*^_^*)

by foodingclub | 2014-03-02 22:23 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)