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Fooding Diary

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2014年 03月 29日 ( 4 )


2014年 03月 29日

京都の中華「静華」でディナー

リッツから車ですぐのところにあった「静華」。ちょうど目の前は夜桜がライトアップされていて

きれいでした~(^^)
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さて、ここは京都通の方イチオシのオススメ中華『静華』。
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お店はこじんまりとしたアットホームな雰囲気のお店でテーブル席が4つほどと

個室が奥にあり私たちは奥の個室へ。。 

まず出てきたのがお粥。フカヒレ入り&キャビアものっていて豪華~^^
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続いてグラスの中に何種類もの野菜やクラゲが層になったおしゃれなサラダ!
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真似できそう~^^

そして一見地味なこれが絶品!イカの湯引きのネギダレ。。。昔Foodingで鶏肉のネギダレした

のを思い出しました~
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稚鮎~ まわりは豆苗のソース。
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そしてじゃじゃーん、パパイヤに入った滋味あふれるフカヒレがはみでるぐらい入ったスープ。
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以前Foodingで冬瓜でこんな形のスープやりましたが、、 パパイヤとは!!

赤身牛と鮑~~ この量が程よい。。
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もう終わりかと思いきや、、緑色したポウズが、、

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もう、おわりだよね、、を裏切ってホワイトアスパラと海老!
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鰆と続き
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もうもう、これ以上は~~たべれませーん、、、と言いかけたところへ

チャーハンかアオサソバがお選びいただけます。。。に迷っているとハーフ&ハーフにしてくださいました。
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このチャーハン絶品すぎるーー!!

くくぅーーーー満腹で、、、苦しいよーーー でもデザートは別腹ってことで、、ワゴンで

杏仁豆腐が登場し、小菓子にフルーツティーまでも。。。すごすぎます。
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しかしこんな優しさあふれる中華のコースって初めてかも!!  シェフの料理に対する愛情と

優しいお人柄がヒシヒシと伝わってくるようなそんな素晴らしい料理でした。


京都通のグルメの方々がこのお店の名前をあげられるのがわかりました。



あー料理はやっぱり愛!!  今宵も刺激いっぱいうけた貴重な時間となりました。

by foodingclub | 2014-03-29 23:22 | 2014 金沢・京都旅 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 29日

今回の京のお宿は、、、

たまたま小松弥助の予約ができたのが今の時期だったのでついでに京都も、、となったのですが

実は春の桜の季節で京都のホテルはどこも満杯、、、 ショーック! しかも高い、、、^^;

仕方ないですよね。それだけいいシーズンに旅できているってことで、、

でかな~りいろんなホテルにふられ、、行き着いたのが、3日前にオープンしたばかりの

三井ガーデンホテル新町別邸。。オープンしたてだし、錦市場へも近いし、、だったのですが

今回の旅では正解でした! 
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ただし、想像した通りオープンして3日目のチェックインタイムは混雑、、まだオペレーションが

回っていなかったので、フロントロビーで一休み。。このホテル、昔の商家の後に建ったそうで

入口や一部の壁は昔の商家のものをそのまま残してありました。中庭があるのも昔の構造。
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ホテルのブレックファストの会場にもなるレストランIZAMAは今をときめく人気のインテリア

デザイン会社によるもので、中庭を挟んで蔵もあって、見せてもらったのですが蔵は貸切の個室に

なっていましたよ。空間デザインは建築家の永山祐子氏、家具製作にランドスケーププロダクツの

中原慎一郎氏、ロゴデザインを鈴木直之氏(TYCOON GRAPHICS)、そして料理監修に日本料理の

神田川俊郎氏が入ったプロジェクトらしく、、かわいかったのが陶芸家のイイホシナオさん作のこの

ランプ。。いい味出してたな~ ホテルで朝食を取る際はこのレストランで京のおばんざいごはんを

楽しめるそうですよ。^^
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さて、お部屋はツインのお部屋にエキストラベッドをいれてもらってトリプルにしたのもあって

ちょっとギュウギュウだったのですが、、なかなか快適。  
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ただ、トリプルステイの時はお風呂や洗面まわりをみんなで使うと時間けっこうたっちゃうのですが

ここは大浴場があるから便利。  ポカポカあったまる炭酸フロでとっても温まりましたよー^^
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しかも深夜25時までと、朝6時から使えるも◎。

さぁ、ホテルでちょっと一休みしたら、再びGo-!

四条烏丸から近いということでちょっと歩いたらステキなお店がいろいろ、、ちょっと入る?で

見たセレクトショップで早速Hさん&Hさん、ぴったりお似合いの洋服と、靴をゲット!いいな~
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いつも私、みんなに似合いそうなもの選ぶの上手なんですけど、自分に合いそうなのは見つけれない、、

普段ゆっくりショッピングに行く時間がないから、こんな時に出会えたら嬉しいんですけど、、

さぁ、夜ごはんまで効率よく見て回りますよ~ まずは錦市場~!うふふ~いつきてもこの活気、

楽しいです~ 本当は市場で買い食いを楽しむ日、、、なんてのも設けたいところですが、、
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ぐっとこらえて、、、 えーー次回は!!!


大好きなインテリアデザイナーの緒方慎一郎さんデザインのAesop京都店。。
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途中とってもセンスの良い着物屋さんにも立ち寄って、、、いつか着物を揃える日がやってくるなら

京都!と心に決めつつ、、これまた最近オープンしたリッツカールトン京都へ見学に~
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女子4人のグルメ食べ歩き旅がメインの時にしてはちょっとお値段よすぎてゴージャスなので

勉強のために見学だけ、、^^


なるほどー、Theリッツ!^^


さぁ、リッツを見終わったらちょうどいい時間に!さぁ、次は中華の「静華」でディナータイム♪


(続く)

by foodingclub | 2014-03-29 22:26 | 2014 金沢・京都旅 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 29日

Ryoriya Stephan Pantelでランチ

御所のしだれ桜に感動し、南門を出てすぐのところにある以前ケザコをされていたフランス人の

ステファンさんが新しくオープンされた『Ryoriya Stephan Pantel』へGo-!!

そしてここからYティも合流し女子4人旅に。

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わ~一軒家のお店、ステキです~♪
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私たちはお庭が見える窓際のお席に。
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まずはこちら!いきなり可愛いウサギみたいな蓋付の器が登場して「キャーン♪」^^
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中には、、 半生に焼いた海老と上にはバニラとビネガーのクリーム。
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バニラ+ビネガーは初な同じで新鮮!

続いてまたまたテンションア~ップ! だってこんなに美しいんですもん!
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フォアグラのコンフィが奈良漬けにまかれてでてきましたよ。

オレンジのトロピカルソースとバッチリ!

続いてカリフラワーのポタージュ。真ん中には牡蠣をベーコンで焼いてソテーしたもの。
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中にはジュレがゴロゴロ入っていて、口の中に入れるたびに楽しい!

お魚はヒラメで回りにはホタテやムール貝などのの貝類。。そこに目の前で菊菜のソースが
注がれます。
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貝のほかに大好きなフランス風ニョッキも入っていてうれしい!


メインのお肉は鹿。シンプルにグリルしたものと赤ワインとお味噌で煮込んだもの2種。。
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どれもこれも器はかわいいし、料理はおいしいしでテンションあがりっぱなしなところへ、、


今度はアスティエの珍しいタイプのお皿の上にチョコレートのタルトが。。 
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この写真じゃわかりにくいんですが直径4~5センチで高さ8cmぐらいの円筒形の形をしたタルトだったんです。 

まわりのパリパリの生地をこわすと中からはトローンとしたチョコレートが出てきて下にはブリュレも。。

Oh-- Wonderfrul~~♪  すごい!ランチのデザートとはとても思えませぬ。。


最後に小菓子としてこれがでて、、 コーヒーもこだわりのお豆でとっても美味しかったです。

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最後にステファンさんと一緒にお店に前で記念写真撮らせてもらって、、 

まだ京都滞在時間4時間ほどというのに、この満足度の高さったら!!! 


今日もまだまだ濃い1日となりそうです~~^^



(続く)


 

by foodingclub | 2014-03-29 19:47 | 2014 金沢・京都旅 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 29日

京都で朝ごはん

金沢はコンパクトな街で、しかも食の旅メインだと、1日あれば見て回れたので翌日は

京都へGo-!!  京都から金沢市までは特急サンダーバードで2時間!

しかもせっかくなら早めに京都入りして朝ごはんは一条の京都御所のお隣にある

虎屋茶遼で一服したいね。。と 今日の朝ごはんは虎屋の和菓子&お抹茶なり!

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そういえば、虎屋の生菓子って始めてかも! 店舗に行かないと食べれないからですね。

ちょっと大ぶりでしかも甘さ控えめで美味しい! 羊羹の甘さが印象的なので意外でした。

それにしても、この茶遼ステキなんですーーー!!!ライブラリーの本の、ラインナップもいいし、ずーっといたいぐらい、、
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建築家の内藤廣さんの設計で、写真では伝わりにくいこの空間の心地良さ!!

決して前に出すぎず、主張しすぎないのに、このなんともたまらない空気感に思わず私が建築を

勉強していた頃にタイムスリップ!  そうなんです。こんな空気を作りたくて建築勉強して

建築士の資格取ったんです!  建築家のエゴが見え見えのデザインばかりが主張するそんな建物じゃ
なくて、シンプルながらもそこに流れる空気が知らず知らずにとーっても心地よいものになってくれるような

そんな空間作り。。 経年劣化の道をたどる家ではなく、、深みを増し味のでてくるそんな空間。。
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この空気感に感動していると建築物の説明をしてある資料が、、 読んで納得。やっぱりそう!だからだ!
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そこには「建物はこの場所で営々と育まれてきた精神を際立てせるための脇役です。ここでの主役は

外部空間とその奥に潜む時間です。」と書かれていました。

この一文を読まずとてそのことが感じ取れるような本物の建築がここにありました。。。


この空間にほんのひと時でも身を置いて体感したものは私にとって大きく、、 またがんばろう。。と

大きな刺激と活力を与えてくれたのでした。。  

OL辞める時みんなに「箱じゃなくて空気を作りたいんです」と宣言したんでした。。


やっぱり旅しなきゃ!色んなもの見なきゃ!! 私のような仕事をしているものにとって何よりの

勉強はやはり、見て会って、歩いて感じて、、、なのです。 これを再認識させてくれたこの旅と

空間と、建築家の内藤さんにも感謝!! 

名残り惜しさを感じつつもタイムアップで次へ移動、、

御所の中を歩いたら、まぁそれは美しい花々がたくさん!

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枝垂れ桜が満開で見事でしたぁ〜(*^_^*)

by foodingclub | 2014-03-29 17:38 | 2014 金沢・京都旅 | Trackback | Comments(0)