Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

2014年 04月 04日 ( 2 )


2014年 04月 04日

ルピナス&ムスカリ満開

朝のベランダの水遣りタイムではなぜか植物には英語で話しかけたくなるんです、、

英語ってほどでもないんですけどね、、Good Morning~! に始まって、、


あまりにきれいに咲いてくれるルピナスやムスカリには ほんと朝からhappy な気持ちに

させてくれるので、、 Oh--- Thank you so much-- あんまりマメに手入れもしてもらえないのに

こんなに綺麗に元気に咲いてくれて~~  とかなんとかブツブツブツ、、
c0116778_4483997.jpg

c0116778_4484032.jpg



昔からムスカリがだ~い好きで、実家の庭にも大量に植えていたようで、、いつも今頃になると

そっかー、ここにもあそこにも植えてたねーとニョキニョキ おそらく球根の数でいうと300個

以上ものムスカリが一斉に咲き誇っています。昔ガーデニングにハマっていた頃に昔ながらの

和風庭園を自分たちでDIYしてEnglish Garden風にしたことがあって、、、 

今は父の野菜の苗育成所になってるんですけど(爆)


今日もデザインしている家具の図面をCADで描いていると、、いきなりパソコンがブチッとなり

シャットダウン。。。いい加減パソコン買い替えなさいってことでそれはわかってるんですが

買いに行く暇がない、、インストールしたり設定したり時間かかるじゃないですか、、

せっかく描いた図面も途中までしか保存していなかったので消えてしまい、ショックー

ヒュルヒュルヒュルー&ガクッ となり、ちょっとランチブレイクでも、、と作ってベランダの

前のテーブルで食べ始めたら、、目の前には可憐なルピナスちゃん。。 

c0116778_4425873.jpg


なんか一気に癒されてまた元気回復!午後は気を取り直して再び図面描きに励めたのでした。

ほんと植物や花たちには癒されます。


実は、、大、大大好きなタイムの花もつぼみがいっぱいついてきたんですよーーー016.gif

はぁ~楽しみすぎます。。(*^-^*)

by foodingclub | 2014-04-04 04:13 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 04日

新玉ネギ&新じゃが

私の弱点、、と言っても過言じゃないぐらいの存在が「新玉ねぎ」と「新じゃが」、、、笑


もうあの新玉ネギの甘さったら、、、 おーLove!


いつも肉じゃがならぬ「玉じゃが」と改名せねばならないほど玉ネギの量が通常の3倍ぐらい

入ったもの作るのですが、オットと新玉ネギのところだけを競うように食べちゃいます(笑)


これはそれとは違うんですが、まー似たようなもので新玉ネギ+新じゃが+スナップエンドウ。

c0116778_3221154.jpg


去年?Foodingで作った大牟田の石橋屋さんの玉こんにゃく入りのレシピの変形版です。

自分で作っておきながら「一体何人前よ!!」と自分につっこみいれたくなるぐらいいつもこれ

作るとき「また作りすぎてしまった、、^^;」となるんですが、、それでもそんな心配無用だった

とすぐに気付くあっという間になくなる1品です。



なので、春は食べる食べに走って泳ぐのだーーー!とジムへ。。 といっても

ちょっと仕事がたてこんでいて週2回?ダッシュで行って帰ってくる程度ですけど。^^; 

もう少しして仕事が落ち着いたら、毎日18時に仕事終えて、夜はスポーツや読書やほかのことに

時間を使えるノーマルなペースに戻れるかな? I hope.... ^^

by foodingclub | 2014-04-04 03:15 | 料理 | Trackback | Comments(0)