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Fooding Diary

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2014年 07月 03日 ( 1 )


2014年 07月 03日

6月のフォト

6月もたくさんの楽しい時間をありがとうございました~! 

前半、私がDaylesfordの話し過ぎましたね、、^^;  後編は7月にぎゅっと濃縮して

お話できるよう準備しておきますね~^^

6月は8品! 

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たまに品数多いですねーとびっくりされることもありますが、、 

みなさん好みは色々、、 この中から2~3品でもお気に入りを見つけていただけたら嬉しいな~と

いう思いと、、実際にHome Pary ? うち飲み? 女子会?、、ま、とにかくみんなでお家ごはん!と

なると、いざやってみると、品数多すぎたかな?と 心配になるぐらい準備していてちょうど

よかったりするんですよねー 大体が、、 なので、ささっと作れるものでもいいので、ほんとに

簡単な、、 色々あると パーティ中、小出しにすれば(笑) なかなかいい感じで時間も過ぎて

行ったりするかと、、  それは決してレストランの料理じゃなくて、、むしろそうじゃない方が

ゲストもほっとできますし、、 普段のごはんでも食べてるけど、、今日はそれをちょっとだけ

おめかししてあげて、おもてなしの気持ちを込めたの、、ぐらいがきっと喜んでいただけるかと、、



そしてやはり、何よりのご馳走は旬の素材です。 これとっても大事。


旬のもの味わっているときって 何倍も幸せな気持ちになりますもんねー^^


さてさて、前置き長くなりましたが、、 6月のメニューよりまずは夏野菜のゼリー寄せ。
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夏にひんやり冷やしておいしい焼き浸しをちょっとアレンジするだけでおもてなし仕様に~

ちょっとしっかりめの味付けにしているのでお好みで調整を~ ご自宅の調味料でも違いますので

料理=調味と思って味見を大切に~^^

5~6月の旬の初鰹のタタキの藁の香り。

無農薬のお米を作っている後輩のN氏にわけてもらった藁で、鰹を燻しました。

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もうこれたまりません! 鰹以外にも、サバもサイコ-!ちくわも、かまぼこも、卵も~~016.gif

無農薬藁はベランダの野菜の無人販売所の脇で取り放題にしたので、持ち帰った皆様ぜひ鯖や他の

ものもやってみてくださいね。 香りが出る限り2~3度でも繰り返し使えますから!^^

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いつもお寿司屋さんでうっとりしていたあの藁の香りがこんなに簡単につけれるなんて!!

し・あ・わ・せ~~

私にとっても嬉しい発見で、それを皆様にもお伝えしたくて入れ込んだメニューです。

玉蜀黍と生姜のかき揚げは、この6~7月Fooding以外の日も我が家でヘビロテで食べてます。

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だって、玉蜀黍は今ですよ!今! おいしすぎるんですもん! ほんとに。 

木の芽塩でぱくっ、、、あ~たまらない~(笑)

そして揚げ物を2品も入れたのは初めてだったかもしれませんが、これもこれからが旬でおいしい

ゴーヤのおすすめの食べ方をご紹介したくて、、 ゴーヤを立田揚げにするゴーヤリングです。

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揚げながらパクパク、、  ビールと一緒にパクパク、、あ~止まらない~~ かっぱえびせん!って

歌いたくなっちゃったりして、、(古っ! 昔のCMなんですけどわかる人いるかな~??笑)


メインは今が旬のイッサキの和風アクアパッツァでした~ 今の時期煮つけにしても美味しいですよね~
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柚子胡椒風味で。

お吸い物は、大好きな和食のお店、黒崎の「まつ山」で3年前かな?初めて行った時にお椀の中に

ソーメンかと思い食べたら山芋でびっくりしたのですが、まつ山さんではソーメン以上に細切りに

なっていて、その繊細な技に感動したのですが、それを家庭でも簡単に作れる方法編み出しました!

、、、ってそんな大げさなことじゃないんですけどね。^^

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一番だしの吸い口注いで、叩き梅と大葉、ジュンサイと一緒に仕立てました。

(あ、写真は吸い口注ぐ前です~)


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ごはんは笹の葉ごはん。中は大・大好きな新生姜ごはんです。

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土鍋ごとドーンでもいいし、、お櫃に入れたり、こんな風に笹の葉で包んでも。

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土鍋やお櫃の蓋を開けた瞬間、ふわ~っと新生姜のいい香りがしてたまりません。

笹の葉で包むとそれにまた笹の葉の香りがして梅雨のじっとりさを忘れさせてくれるような清涼感に。

おもたせ、持ち寄りパーティにもおすすめですよ。

こちらおまけの 夏野菜の味噌漬け5種。。 平尾流、超簡単な作り方をご紹介しました。

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デザートはいくつかの候補で迷っていたら父の「南瓜もそろそろ収穫できるよ」の一声で

南瓜の葛饅頭に決定!

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ちょっとしたコツさえつかめば、簡単なのに、すごい人と思われちゃう(笑)1品かも??


毎月内容によって変わるので、いつも、、ではないのですが、今月はいろんなお土産が多いスペシャル

マンスでもありました。

まずは両親からみなさんへのプチおすそ分けのトマト。。

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香川のTちゃんのおかげで追加になったハニージンジャー!

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テーブルに飾った紫陽花は無病息災願って 吊るして帰ってもらって、、

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野菜の無人販売所もあったりで、、

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あ!タブロイド「Fooding Recipe」もでしたねーー 中に掲載している蓮の葉ちまきや

竹筒ごはんなどなど、、よかったら作ってみてくださいね。 


平尾おすすめのプチガイド情報は次回の香港旅行のご参考に~^^


どうしても内容によってお土産の数など偏りが出てしまいますが、、いつもはこんなに多くないです!

ご了承くださいね。


それでは皆様、6月もありがとうございました~!そして7月もまた楽しみにお待ちしております!


(いつもバタバタしていてちゃんと写真撮れないで終わるパターンが多いのですが、

 今月はセンスのいいYちゃんが撮って送ってくれたものもあったので助かりました~ 

 Yちゃんありがとうー^^)

by foodingclub | 2014-07-03 10:07 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)