人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

2015年 08月 07日 ( 1 )


2015年 08月 07日

小谷

夜は久しぶりに新しいお店探検! 博多駅から歩いて4〜5分のところにある小魚料理のお店「小谷」へと。

I氏が「いいお店あるんですよ〜」と予約してくれて、すごく楽しみにしていたのです。

楽しいことが待ってると思うと仕事も捗っていい感じ!(*^^*)

今日はNちゃんも一緒に3人でカウンターに座ると目の前にはお魚がたくさん入った水槽が、、

でも泳いでる魚がどれも小さくて可愛くて生簀、、というよりは熱帯魚でも飼ってる水槽、、に見えてきます。
可愛くてなってしまいませんか?に「顔みないようにしてますから、、」(笑)

で、な、なーんと、このお魚たちは大将が自ら早朝海で釣ってきた魚なんだそうです。

夜中にお店を閉めて、早朝4時過ぎには起きて海へ、、す、スゴイ!!これを長年続けてあるなんて!

子供の頃から釣りが大好きらしく、30年以上釣りをしてても今でも釣りに行く前はワクワクするんだとか、、

素晴らしい!!

私も昔釣りにはまった時期があったから多少お魚(お店に売ってない系の魚)の種類わかるんですが、

ベラや あぶってかも 小フグにクロ、メバルなどなど、、しかもかなり小さめサイズばかり、、

それらが丁寧にさばかれて持ち味を最大限に引き出す調理法で料理されて小皿にのって出てくるんです!

c0116778_13442199.jpg

べらの唐揚げに始まり、、固すぎず柔らかすぎない絶妙な固さの蒸し鮑、、鯵がまた美味しくて、、湯葉にコハダの押し寿司、、タコの柔らか煮持ち味絶妙、、ピーナッツもやしにノドグロ、茶碗蒸し、、

などなど数えたら20種類以上!!

今日初めて食べたメイチ鯛のお刺身が身が昆布締めしたかのようにねっとりしていて好きだったなー

あ、アサリと三つ葉のごはんにデザートの胡麻豆腐も!(^O^)/

お魚が好きで、かつこんなちょこちょこしたおつまみ系も大好きでそれらが美味しいとなればもう私達のテンションは上がるしかしないです⤴︎(*^^*)

色んな将来の妄想しつつ、きゃー楽しそ〜(^O^)/と話してたら

「楽しいと思えることはうまく行きますよ(^_−)−☆」と大将。

そうですよね。嬉しいな〜(^O^)/

気の合う仲間と美味しい料理、、サイコー(^O^)/

Iさん、良いお店に連れて行ってくれてありがとう〜(^O^)/

また探検しようね〜(*^^*)












by foodingclub | 2015-08-07 23:14 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)