Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Fooding Club( 733 )


2018年 04月 21日

5月のfooding

c0116778_16011453.jpg

+

(5月のFoodingのお知らせ)+

+

まだまだ繁忙期真っ只中ですが、それも今月末で落ち着きそうです。という事で、5月は張り切ってfooding開催します❣️来月は皆さんのリクエストによりふだんごはんの王者"豚丼"❗️冬に北海道で食べた絶品豚丼を再現すべく何度も試作しタレの黄金比見つけました✨ご主人やお子さん、いえ女子ウケもいい定番メニューにして欲しい一品です😊他にもふだんの食卓にオススメのレシピご紹介します。+

c0116778_16014290.jpg

写真2枚目は最近かなりリピ率高い誰に出しても、お代わり❗️と言われるクッキーです。これも素朴ながら、美味しくなる黄金比と失敗から発見した焼き方のコツなどご紹介したいと思います。季節柄テーブルフラワーはいつもよりボリュームアップした春のお花を作りたいと思っています。+

+

開催日は相変わらず少ないですが😅ご参加頂けると嬉しいです✨皆さんの笑顔思い浮かべながら5月にお会いできるのを今から楽しみに(^_−)−☆+

+

(開催日)

①5/19 (土)10時半-14時半

②5/19(土)16時半-20時半

③5/20(日)10時半-16時半

④5/20(日)16時半-20時半

⑤5/23(水)10時半-20時半*

予備日:5/22(火)10時半からの部+

+

ご予約はいつもの通り25日12時からメール(hiraomiki@gmail.com)またはDMにて。+

+

#foodingclub 

#フーディングクラブ

#料理教室 #福岡

#5月は普段の食卓レシピ

#豚丼

#パリのポワラーヌ風クッキー

#いやそれより美味しいかも😬😬

#皆様のご参加お待ちしてます❗️



by foodingclub | 2018-04-21 16:00 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 02日

3月のfooding photos

3月のfooding フォト

遅くなりましたが3月のfoodingの写真をインスタにアップしました!


3月はとりわけ参加下さる皆さんの優しいお気持ち身にしみました✨

いつも皆様ありがとうございます✨✨

感謝❣️


by foodingclub | 2018-04-02 08:35 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 02日

4月のfoodingはお休みさせていただきます

(4月度のFoodingのお知らせ)+

+

インスタ、Facebookの方にはお知らせしていたので、ブログでもお知らせしていたつもりだったのですが、

アップしそびれていたようですみません💦



4月のFooding Clubは他の仕事のスケジュールの都合上、お休みさせていただくことにいたしましたm(_ _)m+

+

4月には設計デザインさせていただいている案件がいくつか完成予定ですので、5月にはゆっくりとまた食いしん坊魂全開で皆様と楽しい時間を過ごしたいと思っていますのでよろしくお願いします😋


5月のお知らせは4/20-22頃にアップいたしますが今のところ5/19-23頃を予定しています。


5月は皆さんからのリクエストにより家族が喜ぶ普段ごはんをご紹介予定です。色々あるのでまた絞り込みに困りそうですが😅


最近我が家の人気メニュー「豚丼」などご紹介予定です😊

+

+

またfoodingはお休みしますが、


4月28.29日のGWにはブリスファームでポップアップカフェを開催しようと計画しています。


これまで秋、冬と耳納の季節の旬を楽しんで頂いた料理会がポップアップレストランは大人の方限定でしたが、


今度はお子様もご一緒にファミリーで畑ごはんをたのしんで頂けるような少しカジュアルなカフェにしたいと思っています。


こちらも詳細決まりましたらお知らせさせていただきます😊+

+

最近合言葉のように「週末4回しかないよねー」と呟いています😅週末が足りない😅😬楽しいこと盛りだくさんで良いと言うことで(^_−)−☆+


また5月に元気いっぱい笑顔で皆様とお会い出来るのを楽しみにしています😊



by foodingclub | 2018-04-02 08:27 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 13日

皆様、朗報です✨

皆様、朗報です✨

鹿児島の鯖ぶしを直接ご注文頂けるようになりました!




by foodingclub | 2018-03-13 01:01 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 23日

3月はイースター

3月のFooding Club開催のお知らせです。・

c0116778_08095829.jpg

久しぶりにイースターをテーマにしたテーブルで春の旬の食材を使った料理をご紹介します。前にイースターのテーブルしたのいつだったっけ?とチェックしたら、なんともう5年も前のこと、、これはその時の写真です。もうずいぶん春めいて来ましたね🍀春はもうすぐそこ❣️今年はどんなイースターテーブルにしようかなぁ🤗ウキウキ気分で皆様のご参加お待ちしております😊・

ご予約はいつもの通り25日12時よりメール(hiraomiki@gmail.com)

にてお申し込みください。

(開催日)

・昼の部 10:30-14:00

・夜の部 16:30-20:00

・3/21昼 at ブリスファーム

・3/22昼 at 福岡市東区

・3/24昼 〃

・3/24夜 〃

・3/25昼 〃

(予備日)

・3/23昼、3/25夜 東区

(参加費)7000円

料理7品ほど、飲み物、プチフラワーレッスン付き・

*初参加の方も大歓迎です😊・

*キャンセルの場合は3日前から材料費として3500円頂いております。

*グループでお申し込みの際は代表者の方より全員のお名前を添えてお申し込み下さい。

*26日中までにご返事いたします。もし返信が来ないようでしたらお手数ですが再度ご連絡下さい。メールの不具合多発中につき😅・

#foodingclub

#フーディングクラブ

#料理教室 福岡

#3月はイースター

#久しぶりに皆様とお会い出来るの楽しみ💓

#まずは明後日25日のテーブルコーディネートレッスンにお申し込みいただいた方お待ちしております😊



by foodingclub | 2018-02-23 08:09 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 07日

テーブルコーディネートレッスンのお知らせ

《テーブルコーディネートセミナー開催のお知らせ》・

2016年に長崎、佐賀の焼物の名産地が『肥前やきもの圏』として日本遺産に認定されたのをご存知でしたか❓・

c0116778_21194340.jpg

その肥前の「やきもの×おもてなし」をテーマにテーブルコーディネートレッスンの講師を務めさせていただきます😊


c0116778_21200114.jpg

c0116778_21200218.jpg

1月、2月とFooding Clubをお休みしたので料理教室メンバーの皆様にもお会い出来たら嬉しいなぁ。もちろんどなたでもご参加頂けます❗️・

セミナーでは肥前やきもの圏の有田焼きや波佐見焼きなどの器を使ったテーブルコーディネートを展示し、皆様には長崎県、佐賀県の食材を使ったフィンガーフードのアフタヌーンティをご用意し、肥前やきものの器でお召し上がりいただきます。・

・既に募集開始となりました。参加ご希望の方はお早めにお申し込みください。・

開催日:2/25 13:30開場 14時〜16時

場所:今泉 レストランドムス

参加費:1000円・

詳細及びお申し込みは

http://www.e-avanti.com/62178 

まで。

こちらの写真は今日のブリスファームからの山が綺麗だったのでパチリ📸

c0116778_21205887.jpg

なんとか寒波の峠も越えましたね😊・

#肥前やきもの圏

#テーブルコーディネートセミナー

#テーブルコーディネートレッスン

#foodingclub

#料理教室福岡 

#空間デザイナー



by foodingclub | 2018-02-07 21:19 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 23日

2月のFooding他

c0116778_11071706.jpg

ファーブルトン*大好きなオヤツです💛・

これとガレットなど2月のFoodingでご紹介したかったのですが、どうやら2月もFoodingClubは設計デザイン関係の仕事が立て込んでいるためお休みしないといけなさそうです😢2ヶ月連続でお休みするのはこの14.5年で初めてかも、、😂3月こそは開催し皆さんとお会い出来ますように✨・

その代わりにいくつかお知らせさせてください。・

まずは今週末ブリスファームで冬の料理会を開催しますが、27日夜の部に2席空きが出ました❗️どなたかご興味のある方いらっしゃいましたら是非❣️😊詳細は少し前の冬景色の投稿ご覧ください。・

↑満席となりました❣️ありがとうございますほし

そして2/25お昼間に今泉のレストランでテーブルコーディネートセミナーの開催予定です。外部からの仕事のご依頼を受けるのはかなり久しぶりですが、こちらは後日また詳細お知らせします。テーブルコーディネートにご興味のある方予定空けといてくださいね^_−☆・

次回Foodingメンバーの皆さんとお会いするころはもう春❣️かと思うとこの寒さも苦になりません😊寒暖差の激しい季節がら、お身体ご自愛くださいね。・

2月のFoodingお休みなどのお知らせでした❗️・

#foodingclub

#料理教室福岡

#blissfarmminou #ブリスファーム

#耳納連山の麓にある小さな農園 

#冬の料理会



by foodingclub | 2018-01-23 11:05 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 28日

く今年はクリスマスパーティ at Bliss Farmでした!

今年はクリスマスパーティ at Bliss Farmでした!

c0116778_01115344.gif
例年お借りして開催していた場所よりも狭いので70名大丈夫かな?と心配しつつも、アウトドアキッチンエリアがあるから大丈夫かな。

と開催しましたが、やっぱりちょっと狭かったかな?😅

初のブリスファームでの開催で皆さんアクセス的にはずいぶん遠くなったかと思いますが

それでも例年通り大勢ご参加いただけて、ご主人やお子さんたちも一緒にファミリーで参加される方も多かったのが嬉しかったです。

外の焚き火サイトでダッチオーブンで丸鶏焼いたりピザ窯でセルフメーキングピザコーナー設けたり

アウトドア料理も楽しみました。やっぱり晴れ女かな?天気予報ではパーティ始まる時間から降水確率80%だったなに

アウトドア料理を楽しみ終えるまで雨も待ってくれて良かったです。

今年も料理25品ほど、飲み物も10種類ほどご用意。

お料理持ち込み隊の皆さんの料理はどれも美味しくて✨ブリスファームで作った料理もキッチンサポート隊の皆さんのおかげで喜んでもらえました。


ライブは毎年歌声披露してくれるN氏が仕事で来れなかった代わりにN氏のキッズたちがピアノや歌声を披露してくれて

さらにはNちゃんがピアノ伴奏してくれてキッズたちがクリスマスソング歌ってくれました。

今年も大抽選会も開催。今年は私がなかなか時間取れずYティが大人の景品を。Kちゃんがキッズ用の景品を購入しラッピングまでしてくれて

みんな喜んでくれました。

今年もみんなで作りあげるクリスマスパーティを開催出来たこと、皆さんに感謝です。





by foodingclub | 2017-12-28 01:08 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 18日

今年はGreen Christmasでした!

今年のFoodingの12月のテーマはGreen  Christmas。



c0116778_10240122.gif


今月も皆様ご参加ありがとうございました❣️今年のクリスマスのテーマは『Green Christmas』目指すはオランダのマルシェに並ぶナチュラルなリース❗️と言いながら皆さんに作ってもらった"森のリース"がどれも可愛すぎて置いて帰って〜と言いたかったです😬ほんとにいつの日か森にみんなで素材ハントに行くところからやりたいですね😊テーブルいっぱいに皆さんの森のリース並べたセッティングでした。ぜひお正月リースにアレンジして年明けまで楽しんでくださいね😊・

レモニーチキンは皮と身の間にガーリックレモンバターを刷り込む焼き方をご紹介。まさかの小さなオーブンで丸鶏2羽同時焼きの荒技でしたが(笑)チキンも、そしてそれ以上にお野菜が美味しくて🤗😋🤗サーモンのミキュイも復習率高そうで嬉しいです✨・

大き過ぎ?と一瞬思うパプロバは口の中に優しく溶けていく軽めのデザート。いろんな季節のフルーツやコーヒーナッツなど色々アレンジしてみてくださいね。柑橘使うときはレモンカードもぜひ^_−☆・

皆さんへの感謝の気持ちを込めて柿10キロほどをチャツネにしプチクリスマスプレゼントに。心優しい柿農家さんのお気持ちのおすそ分けでもあります😊・

佐賀、長崎、大分と九州各県、そして四国、関西、関東など、、今年も各地からご参加いただき本当にありがとうございます✨県内でも遠方からの方、お近くの方も、毎月参加いただく方も、久しぶりの方も初参加の方も今年も一年Foodingに足を運んでくださりありがとうございました❗️❗️・

みんなでワイワイ楽しい時間を過ごすための料理をご紹介してきて14年。来年は15年目に突入です。これからもずっとみんなでおばあちゃんになるまで楽しい時間を一緒に過ごせたら良いですねーみんなでお茶目な食いしん坊なおばあちゃん目指しましょう❗️(笑)

そのためにもまた来年も日々精進。料理の研究にも時間を多く取れたらなと思ってます。来年もどうぞよろしくお願いします。・

1月はスケジュールの都合上、Fooding Clubはお休みとさせていただきますが1/27、28にBliss Farmでの料理会冬編を開催いたします。詳しくはBliss Farmのインスタ等で詳細決まり次第お知らせ致します。2月の開催日は2/14〜18を予定しています。こちらも詳細決まりましたらお知らせします。・

さ、まずは今週末のFooding Club & Bliss Farmのクリスマスパーティ at ブリスファームです。料理担当メニューなど水曜日までには個別にご連絡いたしますので今しばらくお待ちくださいね。こちらもとっても楽しみです✨😊・

#foodingclub #料理教室福岡  #2017December 

#Green Christmas

#デビルズエッグ

#紫芋のカプチーノ

#ベイクドブルーチーズと柿のチャツネ

#サーモンのミキュイの瞬間燻製ブリスの野菜添え

#レモニーローストチキン

#シトラスパプロバ

#スパークリングワイン

#うきは産富有柿のチャツネのお土産

#45㎝の特大サイズの森のリース作り

#今年は森へ入り皆さんのリース用の葛探しから始めリース土台作りに材料ハントまで頑張りました💪😊それも楽しい時間なり😊



by foodingclub | 2017-12-18 10:15 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 24日

2017 クリスマスパーティのお知らせ

今年もまたX’mas Partyの時期がやってきました~!

今年からブリスファームで開催します!

Foodingのクリスマスパーティはみんなで作り上げるパーティです。Foodingメンバーによる愛のこもった料理がずらり✨✨大人も子供もみんな笑顔になること間違いなしです😊


料理はFoodingレシピをもとに皆さんに作ってきていただく持ち寄りフードと当日現地で作り上げる料理による

セルフケータリング方式です。 

作ります!と言っていただける方には事前にご相談の上、時間的にも無理のない内容の料理を1品(中には2品の方も、、)持参いただきます。

(この写真は去年の写真です)

その際Foodingレシピをおもちでない場合はお渡ししています。 時間的にも料理の持ち込みが無理な方は会費を全額お支払いいただき

事前の会場設営の応援や、キッチンサポート隊になっていただいたり、、男性陣には外でのBBQ隊になっていただいたり、、

何かしらのお手伝いをお願いし、参加者全員で作り上げるパーティ方式とさせていただいています。

毎年キッズたちもはりきってお手伝いしてくれてるんですよ~^^

お1人参加の方はよろしければキッチンサポート隊になっていただけると助かります! 何かやることがある方が一緒に楽しめますからね^^


役割分担の詳細は、参加ご希望のメールをいただいた方と個別のご相談させていただきます。

もちろん、お友達やご家族のみなさんとのご参加も大歓迎です!

今年もライブしたいのですが、誰か演奏しませんか〜?
私がブリスファームの立ち上げで時間が取れずずっとウクレレレッスン開催できなかったので、

ウクレレ隊のみんなもお披露目出来ないかも??いや誰か直前になる気になってくれるかも?😆
キッズたちの演奏今年も見たいなー

そして今年はブリスファームのアウトドアのキャンプファイャーサイトで焚き火料理にもチャレンジしたいなー

そうそう!ささやかですが、今年も最後には抽選会も開催しますよ。どうぞお楽しみに~^^

ご参加希望の方はお早目にメールにてお申込みください。こちらも12月のFoodingの予約開始の11/25 12時~受け付け開始いたします。


開催日時:2017年12月24日(日) 11時半受付開始、12時スタート、16:00中締め その後もゆっくり出来る方はどうぞ! 19:00片付け完了

場所: Bliss Farm Minou (福岡県久留米市田主丸町石垣1384-4) Google mapでチェックいただくと表示されています。

参加費: 大人 6000円(料理担当の方は材料費相当を会費より差し引いた金額を設定させていただいています。料理内容にて金額設定変動あり。)

 中学生3000円 小学生1000円、小学生以下無料
(高校生以上は大人と同額)

+会場準備は10時~スタートします。担当いただくお料理によって会場入りの時間を個別に相談させてもらいます。

今年はちょうどクリスマスイブと重なってしまいましたが、大勢でワイワイ過ごすクリスマスもいいものですよ。皆様のご予約お待ちしておりまーす!




by foodingclub | 2017-11-24 18:46 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)