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Fooding Diary

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カテゴリ:Fooding Club( 763 )


2019年 06月 13日

6月のメニュー

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1ヶ月前に考えていた今月のFooding のメニューは、レストランで食べた料理を良い感じで再現出来たものなどを盛り込んでいたのですが、、メニューを考える時に思い浮かぶのは、日々子育てに仕事にと忙しくされているあの方たち、、😬みんな作ろう!と思ってくれるかな、、が基準になってます😊そして子供も大人も家族や友人たちが喜んでくれて笑顔が見れるもの、、(料理の先生方や達人の皆さんには物足りないだろうな、、といつも思いつつも🙏)そして旬は10日、、最新の旬素材を目にすると気持ちも移ろい😬メニューを次のように変えました。

予約の皆様よろしくお願いします❗️アレルギーなどある方は事前にお知らせ頂ければ代替品ご用意できるものもありますのでお知らせくださいね😊と言いつつ、あれもこれも食べて欲しいなぁと今まだ12〜13品😅💦

8品ぐらいまで頑張って絞り込みます❗️+

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希望者多数につき23日夜の部も追加開催決定しました❗️参加希望の方はいらっしゃいましたらぜひ😊😊+

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■6月は初夏の田園サマーパーティ風

*Bliss トマトのグラニテ

*黄桃とリコッタのクリスティー二

*ホタテのカルパッチョデラウエアジュレ

*鯵のガスパチョソース

*ナスのイタリアンマリネ

*ヴィシソワーズのパンナコッタ

*桃の冷製パスタ

*ズッキーニのフリッテッレ

*トウモロコシのフリット

*新ジャガのカルボナーラ

*イワシとトマトのハーブパン粉焼き

*イワシとズッキーニのタリオリーニ

*スモモのクランブル

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ちょっと前菜系多めです、、😬今月もブリスファームや耳納山麓の旬野菜や果物たくさん使います✨+

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Drink: 白ワイン、ノンアルモヒート、紅茶

Flower : バスケットフラワー +

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■開催日: 

6/19昼、20昼、22昼夜、23昼夜+

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昼の部: 10時半-14時半〜15時頃

夜の部: 16時半-20時半〜21時頃

(お急ぎの方はお声掛けください)

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(参加費 7000円。お料理8品程度、ドリンク付き、ミニテーブルフラワー制作お持ち帰り含む)

(開催場所)福岡市東区

(ご予約)メールにて人数、連絡先、参加者名添えてお申し込みください。 hiraomiki@gmail.com

(その他)

*エプロン、ハンドタオル、筆記用具持参ください。

*3日前からキャンセル料3500円発生します。+

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ご予約の皆様今月も楽しみにお待ちしてます✨トスカーナ?南仏?のアウトドアテーブルで食べてる気分になりながら😬楽しい時間過ごしましょう❗️

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#foodingclub 

#料理教室 #福岡 

#食いしん坊の会 

#fooding開催日 

#6月のメニュー 

#初夏の旬素材たくさんモリモリと😋 

#食いしん坊な頭で考えると欲張りすぎる💦

#どれも食べて欲しいけど適量目指して絞り込みます😬

#写真はメニュー候補より

#ズッキーニのフリットの中にはあるものが、、😋😍😋



by foodingclub | 2019-06-13 07:20 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 24日

5月もありがとうございました!



2019 May Fooding Club photos+

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香港お土産メニューご紹介しました。早速リピしてくださってるようで有難や〜😭✨でも実は我が家も香港メニューヘビロテ中😋😬😋昨日も作ったけど今日も作っちゃおうかな😬😬😬+

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今月も楽しかったなぁ✨ご参加頂いた皆様ありがとうございました❗️❗️

明日12時から6月の予約受付開始です。皆様のご予約お待ちしてます✨(6月の開催日は4つ前のpostご覧くださいませ)+

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#foodingclub #料理教室 #福岡 #食いしん坊の会

#香港お土産メニュー9品

#トマトと豆腐とピータンの芝麻醤だれ

#胡瓜とパクチーの青唐辛子サラダ

#青菜と豚ひき肉の炒め物

#手羽中の豆豉煮込み

#四川辣鶏

#香港Mott風チャーシュー

#香港ネギそば

#マンゴーココナッツ団子

#プーアル茶ゼリー

#マンゴービア🍺

#凍頂烏龍茶

#テーブルフラワーは蘭

#バンダの花束お持ち帰り

#ビバLCC✨



by foodingclub | 2019-05-24 20:03 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 20日

6-7月のFooding 開催日

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今月のお花はバンダ💛+

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Fooding Clubの6月、7月の開催日をお知らせします。+

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■6月は初夏のカジュアルフレンチ サマーパーティ風

開催日: 6/19昼、20昼、22昼夜、23昼+

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■7月はエスニック料理

開催日: 7/20昼夜、21昼、24昼、25昼

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(参加費 7000円。お料理8品程度、ドリンク付き、ミニテーブルフラワー制作お持ち帰り含む)

(ご予約)前月の25日12時より予約受付開始です。メールにて人数、連絡先、参加者名添えてお申し込みください。 hiraomiki@gmail.com

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開催日のお知らせには

" #fooding開催日 " のハッシュタグ付けてます。開催日調べる時に これで検索下さいね。ブログにも一応アップしてますが😅+

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予約開始日近づいたらまたお知らせします❗️+

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#foodingclub

#料理教室 #福岡

#食いしん坊の会

#fooding開催日

#週末も食べ物の話で大盛り上がり✨✨

#みんなの食へのエネルギー凄すぎる✨😬😬

#また行きたいお店リスト増えました

#みんなの情報全国区😬

#いや、ワールドワイド😬

#香港のオシャレで素敵なレストラン#Mott32 #に飾ってあった蘭が綺麗だったので #今月はバンダに😊

#写真②③はMottの写真✨

#あーまた行きたいな#Mott32 #香港




by foodingclub | 2019-05-20 06:46 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 16日

Fooding 空きのお知らせ

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(Fooding Club 空きのお知らせ)+

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5/19(日)

昼の部 10:30-15:00 2席

夜の部 16:30-21:00 4席

参加費: 7000円 (8品、ドリンク付、お土産のお花付)

場所: 福岡市東区

お申し込みはDMまたはメールまで hiraomiki@gmail.com


上記の回にキャンセルが多数出ました😢ご参加希望の方いらっしゃいましたらぜひ〜✨初参加の方も大歓迎です❗️今月は香港お土産メニュー。香港風チャーシュー(写真1枚目)を本場の味に近づけるべく試作を繰り返してましたが、かなり近づきました〜✨写真2枚目のメニューも合わせてどれもこれもぜひ皆さんに作っていただきレシピばかり。オマケもつけて8品ご用意してまーす😬+

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あーシャコを買えたらガーリック炒めも出来るのになぁ、、昔は普通に買えたのに最近入手困難ですよねー😢+

ということで、お席に余裕ありますのでお友達やご夫婦でのご参加などもいかがですか?食べるだけ参加もokですよ😬😬(多くの方にシェアしたいレシピなのでー😬)+

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前日の土曜日や平日にキャンセル待ちされている方で日曜日に振り替え可能な方がいらっしゃいましたらお知らせください。+

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それではご予約いただいている皆様、楽しみにお待ちしてまーす✨+

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#foodingclub

#料理教室 福岡

#食いしん坊の会

#香港お土産メニュー

#3月に香港で食べた料理の再現レシピ

#家庭で作りやすいレシピにアレンジ

#みんなに作って欲しいレシピ😊

#香港に行った気分になりましょ😬

#今月はテーブルフラワーはシンプルな花束作ってお持ち帰り

#昨晩寝る前にもチャーシュー

#朝起きてもまたチャーシュー😅😅

#朝から部屋中チャーシューのいい香り😬

#今朝のチャーシューは合格💮😬

#今日も皆様良い一日を〜✨



by foodingclub | 2019-05-16 08:03 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 04月 23日

4月のFoodingフォト

2018 April Fooding Club Photos+

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旬真っ盛りの春野菜をたっぷり使ったお料理ご紹介しました😊今月もご参加いただいた皆様ありがとうございました❗️+

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①甘〜いBlissの新玉ねぎを使ったムース。上のお花はブリスに咲くボリジのお花。新玉ねぎのアイスへのアレンジレシピもご紹介。これからの気温が上がっていく季節にはアイスがオススメです✨+

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②Bliss苺のガスパチョ。少しトマトも加えて春から夏へシフトしていく季節を意識したレシピ。入れるハーブでフレーバーのアレンジして見てくださいね。+

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③④おまけのタルトの中身はチーズ、生ハムなど。上にはブリスに咲くケールの花や大根の花、ディルを飾って。+

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⑤クレソンのポタージュ。ブリスからほど近い清流に咲くクレソンを使いました。あのほんのりほろ苦い味が癖になる?綺麗な緑色が目にも身体にも嬉しいスープです。

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⑥季節のサラダ 甘夏のビネグレット。リーフ野菜、クレソンのほかにグリルしたアスパラや筍も。上から桜海老を散らして旬の風味と食感楽しみました。

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⑦ 新じゃがとグリーンピースとミントのスツリゴリ(細長いニョッキ)はレモンクリームソースで。ミント山盛りいれて、口の中でジャガイモやグリーンピースの甘さの中に爽やかさがアクセントのお気に入りのニョッキです。皆さんミント好きの方も多く、さらにソースの上から追いミントしている人も😋+


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⑧春野菜たっぷりのミートパイ  年齢問わずみんなが好きな味に。ズッシリに見えて実はお野菜たっぷりなのでペロリと食べれるパイです。秋の具にしたり、クリスマス仕様にしたり、、他の形やアレンジもご紹介。持ち寄りパーティや誕生会にもオススメです❗️

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⑧台湾風パイナップルケーキ+ つい型を買ってしまい(笑)試作したら、これは皆さんにもすぐご紹介したくなりなぜか今月に😅😊誰でも作れる簡単レシピですが、。型がなくても作れる方法もご紹介しましたよ。今「まで食べた中でNo.1です!」と言ってくださった方もいて😭😭素直に嬉しかったです😊😊😬

皆さんの優しいお声に支えられて、ヨシ❗️また頑張るぞ💪😊😊+

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5月は香港お土産メニュー7-8品。

開催日は5/18昼夜.19昼夜、22昼、23昼です。

参加費:7000円税込


ご予約はhiraomiki@gmail.comまで。

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#foodingclub 

#料理教室福岡 

#春の洋風ごはん

#備忘録



by foodingclub | 2019-04-23 14:03 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 03月 25日

4月の開催日

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週末はブリスで皆さんと種蒔きしたりお花見したりしてたら気付けばもう25日😅❗️Foodingの予約開始日です❗️+ 

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4月はイースターをテーマにしたテーブルで春の洋風ごはんを食べましょう❗️パイナップルケーキ早くご紹介したいから、4月に入れますね😬そして5月は春の中華+香港お土産メニューにします。+

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開催日:4/17昼.18昼、20昼夜、21昼夜です。

昼:10時半-14時半

夜:16時半-20時半

場所:福岡市東区

参加費:7000円(税込)

テーマ:イースター☘

料理:春の洋風ごはん+ドリンク

テーブルフラワー:イースター+

※3/25 12時予約受付開始

※ご予約はメールにてお名前、電話番号、参加人数お知らせください。+

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それでは皆様のご予約お待ちしております❗️✨+

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#foodingclub 

#料理教室 福岡

#fooding開催日

#写真①は我が家のベランダに咲くムスカリたち

#ムスカリLove

#キッチンに立つと目の前に見えるムスカリ

#upliftingview😍

#ブリスにもあちらこちらでムスカリちゃんが😍②③



by foodingclub | 2019-03-25 06:58 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 03月 19日

3月のFooding フォト✨

Fooding Club March photos🌸+

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少し早めの室内お花見楽しみました✨春野菜のほのかな苦味を帯びた美味しさ味わいたくて、シンプルな和ごはんづくしでした。今月もご参加頂いた皆様ありがとうございました❗️+

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鮪(貝、キビナゴ)と分葱のぬた+

蕨の土佐和え+

焼き筍の木の芽和え+

春の旬菜とミル貝のジュレ+

椎茸バーグ味噌赤ワインソース+

牛肉の蕗味噌+

桜のちらし寿司+

春キャベツとアサリの花見鍋+

桜のモンブラン+

獺祭スパークリング+

甘酒ソーダ+

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#foodingclub

#料理教室 福岡

#お花見



by foodingclub | 2019-03-19 07:00 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 03月 07日

空きのお知らせ

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桜のモンブラン。+

今月のfoodingのデザートです。+

おかわり〜❣️と言いたくなります😬私だけかも❓ですが😅+

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久しぶりにモンブラン口金使ったら要修行😆ご愛嬌ってことで😅😬😅😬+

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桜のモンブランはみんなで練習にいろんな盛り付けしてみてもいいなーと思ってます😊+

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(空きのお知らせ)

3/9(土).10(日)夜の部16時半〜20時半に空きが出ました!ご参加希望の方いらっしゃいましたらぜひ❗️初参加の方も大歓迎です✨+

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テーマ:春の訪れを楽しむ和食。春の山菜のジュレ、筍の木の芽焼き、分葱のぬた和え、春野菜の鍋、桜寿司他7品。桜のテーブルで。

ドリンク付き、お花お持ち帰り。

参加費:7000円

場所:福岡市東区

お申し込みは: DM又はhiraomiki@gmail.comまで。

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我が家は一足先に満開です🌸😊🌸+


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#foodingclub 

#料理教室 福岡

#春の和食

#桜のモンブラン




by foodingclub | 2019-03-07 16:04 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 28日

2月のテーブルフォト

2月のテーブルフォトです。

ちょうどバレンタインからホワイトデーにかけての期間ということで
テーマは「With Love」 
5種類のピンク色のバラを100本使い
グレーとピンクのテーブルに。
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皆さんにはギフトにぴったりのボックスフラワーを作りお持ち帰り頂きました。
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皆さんとってもステキなボックスフラワーが出来てましたよ。




by foodingclub | 2019-02-28 08:12 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 28日

2月の料理フォト

2月のFoodingの写真です。

今月もご参加頂いた皆様ありがとうございました!

今月のメインはパン作り。パンの中でも大好きなリュスティックを欲張って2種類。

一つは東区で大人気のパンストックの中でも私が1番好きなアールグレイとホワイトチョコのリュスティック目指して、、

いつも行列でなかなかは入れないので、あれに近いものが家で焼けたら嬉しいなと研究を重ね

かなり引き算したレシピにたどり着いたので皆さんにもご紹介することにしたのですが

普段パン作りしない方も、これなら作れる!と
早速復習してくれた方多数で嬉しい限りです✨

こちらの写真左側がアールグレイの紅茶とホワイトチョコ入りのリュスティック。
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写真右側は2種類目のブラックココアを練りこんだブラックチョコとバナナ入りです。

ダークココアをいれるだけでなんだかぐんとオシャレコン増しますよねー😬

チョコとバナナは黄金コンビ、美味しくないはずがありません😬😬

リュスティックの特徴は外側カリッに中はもちもち✨なので、今回研究を重ねる中でもちもちになる小麦粉をご紹介しました😊

製法は低イースト、捏ねない、長時間発酵or通常発酵、2次発酵なし、成形しない切りっぱなし、高温加湿焼成をご紹介しました。

パンについてはまだまだ勉強が必要ですが、このシンプルな焼き方で、このパンが家庭で焼ける嬉しさをシェアしたくて、、

プレーンを焼いて粉の風味を楽しみサンドイッチにするのもオススメですが、
フィリングのバリエーションも数多くご紹介したので、
皆さんの好きな具材を練りこんで焼いていただけたら嬉しいです😊

パンを発酵したり焼いたりしている間にささっと出来るお料理ということで、他には、、

新玉葱のヴルーテ

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鯖(鯛)と金柑のカルパッチョ 金柑のヴィネグレット
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鯖の入荷がなかった日は鯛で😅

春のシーザーサラダ ミモザリース風

卵、ミモレットチーズ、金柑など黄色いものたくさんふりかけてミモザの花風に。
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タコのイタリアンフリットはパルメザンチーズとアオサ入りの風味豊かな衣でカリふわに揚げましたよ。ビールやワインのおつまみに😊
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オマケでお出ししたのは
日替わりでしたが、豚ヒレまたは鶏ハム。上に乗せたのは蕗の薹と菜の花のアンチョビソース。

春の苦味を味わって頂きたくて一口サイズで。
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春めいて来てもまだまだ寒い日が多いけれども
そろそろいつもの鍋は飽きて来た頃なので
目先を変えてイタリアン鍋!

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アサリやミートボール、ソーセージなどお好きな具でどうぞとご紹介しましたが、
ニョッキとお豆が美味しいんですー😋

海老、イカ、タコなど魚介類をたくさん入れたり、子供も食べやすいソーセージにしたり、、

鍋に入れる具材とトマトピューレの味でかなり変わって来ますので、お好みの味に仕上げてくださいね。

モッツァレラチーズや溶けるチーズいれるのもオススメですよ。

あ、ニョッキの代わりにショートパスタもいいですよ。でも個人的にはニョッキかな。

デザートはラフィット風の苺ミルクアイス。

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苺ミルクはみーんなが好きな味✨
アイスだけでも美味しいし、パフェ仕立てにしたりフレッシュ苺を添えるだけでもいいですが

ラフィット風ですから、ちょっとこだわって、アイスの下にはメレンゲ を敷いて、アイスの上には
苺のシートを作って乗せてみました。

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飲み物はベリードリンク。アルコールの人はスパークリングワイン。ノンアルの方はベリー入りジュース。

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以上今月もモリモリ盛りだくさんな欲張りFoodingでした!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました〜✨


by foodingclub | 2019-02-28 06:11 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)