Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 31日

『耳納の冬を味わう会』料理編。

『耳納の冬を味わう会』料理編。

今度はお料理の写真を。

下の写真をクリックしていただくとインスタに飛びます。






by foodingclub | 2018-01-31 21:00 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 31日

耳納の冬を味わう会 空間編

「耳納の冬を味わう会」無事終了しました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございます✨

ご予定ありなどで参加出来なかった方々からアップ楽しみにしていますとのリクエストにお答えして

当日の様子をインスタにアップしましたのでよろしければご覧ください。

まずは空間編。

エントランスには耳納の山に美しく咲き良き香りを放っている蝋梅や水仙のお花を飾り
『冬の香り』でお迎えしました。

下の写真をクリックしていただくとインスタに飛びます。




by foodingclub | 2018-01-31 14:55 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 23日

2月のFooding他

c0116778_11071706.jpg

ファーブルトン*大好きなオヤツです💛・

これとガレットなど2月のFoodingでご紹介したかったのですが、どうやら2月もFoodingClubは設計デザイン関係の仕事が立て込んでいるためお休みしないといけなさそうです😢2ヶ月連続でお休みするのはこの14.5年で初めてかも、、😂3月こそは開催し皆さんとお会い出来ますように✨・

その代わりにいくつかお知らせさせてください。・

まずは今週末ブリスファームで冬の料理会を開催しますが、27日夜の部に2席空きが出ました❗️どなたかご興味のある方いらっしゃいましたら是非❣️😊詳細は少し前の冬景色の投稿ご覧ください。・

↑満席となりました❣️ありがとうございますほし

そして2/25お昼間に今泉のレストランでテーブルコーディネートセミナーの開催予定です。外部からの仕事のご依頼を受けるのはかなり久しぶりですが、こちらは後日また詳細お知らせします。テーブルコーディネートにご興味のある方予定空けといてくださいね^_−☆・

次回Foodingメンバーの皆さんとお会いするころはもう春❣️かと思うとこの寒さも苦になりません😊寒暖差の激しい季節がら、お身体ご自愛くださいね。・

2月のFoodingお休みなどのお知らせでした❗️・

#foodingclub

#料理教室福岡

#blissfarmminou #ブリスファーム

#耳納連山の麓にある小さな農園 

#冬の料理会



by foodingclub | 2018-01-23 11:05 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 09日

ブリスファームで味噌作り

今週末は月に1度のブリスファームのfarming day,
もうかなり寒いだろうなと思っていたら
 お天気良くてfarming日和☀️
c0116778_07442188.jpg

大人も子供も冬野菜大収穫に大喜びです!

こちらIさんの畑の収穫品。
c0116778_07441352.jpg

ブロッコリーも畑で見るのは初めての方も多く、ゴボウってこんな風になるんだーなどなど

自分で育てたお野菜が大きく成長していて感激の様子✨
大人は恥ずかしいだろうからキッズたちのフォトを代表して😊

c0116778_07463222.jpg
「みてみて!ミキティ先生こんなに大きくなってたよー❣️」とみんな。
しかも、これがまた美味しいのです。
カブはあっまーいし、人参もキッズたちはいつもながら収穫したらすぐに水場に洗いに行ってオヤツにポリポリ。

あ、ブログにはブリスファームのFMDの様子あまりアップしてなかったかも?
いつもこんな感じでポリポリしてます🥕

かつ、「ママ、ブリスファームのお野菜は葉っぱも茎もどこも捨てないでね❗️」と嬉しいことを言ってくれる4歳のEちゃん。

Kファミリーもカブはオヤツに生でポリポリ食べてるそうで

こんな甘いほうれん草今までで初めてです✨と感激のIファミリーに

畑の野菜が美味しいから先生たちに言わなきゃ❗️と
「畑の野菜はすごく美味しいです。カブも美味しいです。ほうれん草もすごく甘いです✨」とボイスメッセージ送ってくれる5歳のRちゃん

キッズたちの笑顔と喜ぶ姿に師匠たちも私達もメロメロです(*^_^*)

毎月farming dayの後はfarm to tableで畑野菜を使ったランチを食べていますが、今月は冬野菜の和風カレー🍛畑で採れた白菜、人参、カブ、ネギにご近所さんからいただいた里芋に蓮根など。

パール柑と生ハムサラダ、大根サラダにデザートはサツマイモのお汁粉とシトラス寒。


c0116778_14340669.jpg
2歳の子供から大人までおかわりしてくれて、中には4杯食べた人も😊

畑の後は素朴なごはんが似合うとシンプル料理ばかりですがみんな喜んで食べてくれて嬉しいです😊

さぁ、ランチの後はお味噌作り。例年は香椎浜で友人たちと味噌作りしてましたが
c0116778_14341094.jpg
今年からブリスファームでfarming仲間と味噌作りしました!

大人も楽しいんですけどね、キッズたちの喜ぶこと❗️

日本人ですもの、お味噌の作り方知っておきたいし一度作ってみるのは良い経験ですよね。

あまりの楽しさにもう一回やりたい!と半べそかいてたHちゃんのために少し余ってた材料で

コネコネしようか!と言うと、みてくださいこの嬉しそうな顔✨
c0116778_11022934.jpg

大人たちもこの笑顔にまた癒されました!
c0116778_11045589.jpg

そんなこんなでビッグファミリーみたいになってきたfarming仲間たちとの良き週末でした!




by foodingclub | 2018-01-09 01:50 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 08日

『2018 耳納の冬を味わう会』開催のお知らせ

『2018 耳納の冬を味わう会』のお知らせです。


c0116778_13260795.jpg

昨年秋に続き『2018 耳納の冬』をテーマにTeam Bliss メンバー4人(@yamaty0428 山田幸子、@azur_noriko ひらこのりこ、@ie_shimokawa 塚本佳代子、@miki._.hirao 平尾美紀)による料理会を開催いたします。ブリスファームの冬野菜や耳納の食材を使い私達なりに冬を料理で表現したいと思います。


お時間とれそうな方、“耳納の冬 by Team Bliss”を味わいにいらっしゃいませんか? 詳細は下記の通りです。


開催日時:

①1月27日(土)

昼の部 12時〜

夜の部 17時半〜

②1月28日(日)

昼の部 12時〜


各定員 10名


料理教室ではなく、コース仕立ての料理を召し上がっていただく食事会です。


大きなテーブルを皆さんで一緒に囲むスタイルです。皆様お揃いになってからのスタートとなりますので10分前ぐらいまでにお集まりくださいませ。


場所: Bliss Farm Minou(久留米市田主丸町石垣1384-4) 内 Farm House


会費:6000円(税込み)6~7品のコース仕立て ドリンクご希望の方は別途ご用意しています(ビール、ワイン、ノンアルドリンク等)

※小学生以上の方で大人と同じ料理をお召し上がりいただける方を対象とさせていただきます。ご了承ください。


ご予約は:hiraomiki@gmail.comまでメールにて参加人数、お名前、電話番号を添えてお申込みください。また甲殻類、牡蠣など苦手な食材がございましたらあわせてお知らせください。定員になり次第締め切らせていただきます。


それでは皆様のご予約お待ちしております。


Bliss Farm Minou

平尾 美紀


#blissfarmminou #vegefarm #fukuoka #jpn

#田主丸 #ファーム #野菜畑

#耳納連山の麓にある小さな農園

#popup #popuprestaurant by teambliss

#2018winter #teambliss



by foodingclub | 2018-01-08 10:25 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 05日

嬉しい時間

今年のお正月休みは大人だけの静かなお正月だったので
掃除洗濯3度の食事は作ったりはしたもののその合間の時間でふっと2-3時間の自由時間がとれて

2日から仕事のプランニングなどとはいえ

ゆったりとここでぼーっとのんびり座って過ごした時間の嬉しいこと!!
c0116778_13320375.jpg
このデイベッドコーナーで日向ぼっこしながら本を読み、ふと見上げると眼下にはこの眺め。
この写真じゃ伝わらないですね😅
ブリスファームに来たら皆さんもここでしばしぼーっとして見てくださいね。

c0116778_13320524.jpg

いつも分刻みで動いている!たまにはぼーっとしなさい!と常々母にそう言われてますが

こんな"ぼーっと出来る時間"がじんわりと嬉しい時間でした。いつぶりだろう?こんな時間。

今年はこんな時間も多く取れるように仕事のボリュームコントロールしていきたいものです😊




by foodingclub | 2018-01-05 13:28 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 03日

初詣と母誕生日

初詣は元旦にブリスファームの近くにある石垣神社へと。

c0116778_10130988.jpg

こじんまりしてますが、由緒ある神社らしく、文化財にも指定されているのだとか、、

お詣りしたら、地域の方たちがお神酒とスルメ昆布をふるまってくださいました。

他にもおススメされたところ2箇所を歩いてまわりお詣りし三社参りしました。

地域を守る神様に新年の自然災害が起きませんようにとこの地域の五穀豊穣をお願いしてご挨拶。

お雑煮とおせちで食べ過ぎた後の三社参りウォーキングは地域の探検気分にもなれて心地よかったです。

フードロスの出ないように食べきれる量に、ちょうど良い量にしてきたつもりですが、それでも食べ過ぎるのがお正月😅

3日は母の誕生日ですが、お昼は冷蔵庫で出番を待っていた鴨を焼いてあとはあんかけ中華麺とチグハグ、早くも冷蔵庫整理メニューです😅
c0116778_10344331.jpg
でも美味しいお塩とスパイスだけで焼いた鴨は絶品✨でした😋

夜はお祝いディナー作ろうと思いきや、暮れに私たち夫婦が両親誘って焼き鳥屋さんで忘年会したので

今度は父が主催で新年会兼母の誕生会をしたいと、前から探検したかった居酒屋さんを予約してたので

ではケーキ作ろうと思ったものの、ケーキも要らないから!と母。

でも何もしないのは寂しいからと日持ちのするガレットデロワ焼きました。今年の初焼きです。

久しぶりにボーっとしながら焼いたら勘が戻らずイマイチの出来でしたが、気持ちってことで😬

おまけでフェーブ多めにいれました😬

c0116778_10280538.jpg

目指せ100歳まで元気で畑マイスター❗️😬

花より団子の母ですが、お花も届いて嬉しそう。
c0116778_10375328.jpg

顔出しNGにつき首でカット(笑)

今の調子で日々畑仕事にプールに通い、よく寝てよく食べていたら100歳まで健康に過ごせるに違いない母😊

100歳まであと22年もあるよ。楽しいことまだまだたくさん待ってますよー😊

居酒屋お祝いもグッドでした👍
まだブリスファームに来て1年も経ってないので少しずついろんなお店探検してます。

また1つ探検出来たこともみんなハッピー!

c0116778_10294546.jpg

年末の忘年会した焼き鳥屋さんも美味しかったな〜

c0116778_10324155.jpg
今度はどこを探検しようかな、、少しずつ開拓して行く楽しみもあって良いものです。

さぁ2日から少し仕事初めして明日からまた仕事再開です。


by foodingclub | 2018-01-03 23:12 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 02日

初サイクリング


お節は元旦で綺麗に食べきれる量にしたので、、2日の朝はお餅があるので焼き餅にお出汁に生姜をいれた餡掛け餅!
うん、これぐらいシンプルでいい!と思いつつ一口おにぎりも、、と思い立ち

昔々fooding2-3年目にもご紹介したBonsai Rollをば。

中にはヅケ、、母特製の大根漬けを添えて、、

3周年パーティでもお出しし、たまに皆さんにも未だに作っていただいている1品です。

当時は雑誌やテレビなど依頼があれば好奇心からおうけしていたのもあり某雑誌にも掲載された1品でもあります。
キャッ!でももうあれは13年前?月日は流れてますねー💦
c0116778_08321345.jpg
c0116778_08322795.jpg

あ、写真イケてませんね💦でもシンプルな餡掛け餅美味しかったです😋
さぁ今日から少しずつ仕事初めです。
師匠たちも畑へと、、休憩中の2人。
c0116778_08325556.jpg

と、そこへ受験を目前に控えてる小6の甥っ子その2がちょっとだけ挨拶に来る(お年玉だけもらいに(笑))ことになったので

急遽凛丹風中華をランチに作りました。
c0116778_08330674.jpg
家族も大好き凛丹風❤️😊

また少し仕事をしパソコンにらめっこしていたので、気分転換に夕焼けを見たいなとブリスファームから
初サイクリングに夫と出かけました。

ずっとサイクリングしたいと思っていつつも普段の週末ステイだけではやること盛りだくさんでなかなか時間取れずにいたので嬉しい!

妄想の中では今頃はオシャレ〜なアウトビアンキか何かのフォーシーズンズ丸の内に置いてあるような

マウンテンバイクが数台可愛い自転車置場に並んでる予定だったのですが、まだないので

父のマウンテンバイクといただきもののママチャリで(笑)

c0116778_08334852.jpg
イヤー気持ちいい〜〜✨✨自転車なので普段車では通らない小道を探検してみたりしつつ違う景色を発見したり
夕焼けは綺麗だし✨サイクリングいい❗️❗️
c0116778_08335086.jpg

c0116778_08335292.jpg

ブリスファーム会員の皆さま、サイクリングオススメですよー✨まだこのママチャリたち2台しかないですが😅
これでよければお貸ししますので、farmingのあとサイクリングなんていかがでしょあれ?オススメです!

意外と冬の方がポカポカ身体も温まって良いのかも?
ニット帽と手袋、ネックウォーマー、それにブリスのウィンターパーカーがあれば全員寒くないです。

汗かく夏より冬!

あちこち探検しながらというのもあり気付けば2時間弱、、行きはよいよい帰りはキツイ(笑)

久しぶりに自転車漕いだからというのもありますが

行きは下りで帰りは上り道多めですからね、、😅

でも途中で携帯の電池切れで写真撮れなかったのが残念ですが、日が落ちてからの山苞の道からの夜景は綺麗だし、

オレンジ色の大きな満月🌕がきれいで✨✨

食べ続けた後の運動にもなり良き初サイクリングでした!

ブリスのある山づとの道は『歩きたくなる日本の美しい道百選』にも選ばれていて

サイクリングにもピッタリです。ぜひ!!

夜はご近所のUさん秘伝の果実酒ヌーボーで乾杯🥂

予想以上に美味しく出来て喜ぶ私たち😬

ブリスで出会うご近所の皆さんがまた良い人ばかりで、、かつ果物の名産地でもあるので葡萄や柿をたーくさん頂いたり、、

お陰でいろんな果実酒、果実ビネガー、ジャムから

葡萄や柿から酵母を起こしパンも焼いて見たり色々料理も広がってます。

さらには果物にとどまらず手作りこんにゃくに里芋なども頂いたり、。
お返しにブリスのお野菜お届けしたりそんなコミュニケーションも嬉しいです。
c0116778_08335345.jpg
Uさん、美味しく出来ましたよ〜

エコスマートファイヤーもつけてゆったり良きお正月休みです。

c0116778_09032395.jpg



by foodingclub | 2018-01-02 23:31 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 02日

新年明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。

昨年はインスタグラムも始めた関係でこちらのブログの方はぐんと更新回数が減ってしまいましたが

それでも見てくださった皆様ありがとうございます!

今年はもう少し更新回数増やしたいなと思っていますのでよろしくお願いします。

年末は30日まで仕事だったので残り1日半で年賀状、大掃除、お節作りとギュッと詰め込んで濃密なラスト2daysとなりました、、

今年はもう少し緩やかなゆったりした年末にしたいものです😅

今年は初めてブリスファームでお正月を迎えました。思えばちょうど2年前のお正月にギックリ腰になりつつも

這うようにしながら今ブリスがあるこの土地を見に来たのでした。

あの時はまさかここでこのようにお正月を過ごしでいるとは思いもしませんでしたが、昨年4月からは

体験農園も始めたくさんの方に来ていただくようになり楽しい時間を共に過ごし笑顔あふれる場所となったことは

皆福岡市内や北九州市内から畑に来ていただいている会員の皆さんのおかげだと思います。

1年目は亀のスピードに感じたものの、2年の間にここまでこれたのも

草ボウボウだった頃から共にこの土地を少しずつ整備し、畑を耕してくれた両親やTeam Blissのみんなのおかげです。

感謝感謝です。素敵な仲間たちに恵まれ幸せです。

ブリスファームについては今年も少しずつ進化していきたいと思っています。

まずは春からブリスファームのお隣の葡萄畑に葡萄を植えることが決まりました!

c0116778_07475049.jpg
いつも眺めているこの景色がある方向でこちらです。
c0116778_07475270.jpg
体験農園は半年区切りですので、また3月から来期春夏の期間が始まります。

春夏期一緒にfarmingしたいという皆さん、葡萄も植えましょう❗️

どんな葡萄にするか、、このエリアで育てる巨峰は絶品ですし、マスカット系も嬉しいし、、

また欲張りモード炸裂でいろんな種類少しずつ植えるか、、いずれにしても楽しみです😊

ブリスファームの話からになりましたが、今年もfoodingを通して美味しく楽しい時間を皆さんと共有していきたいですし

空間デザインの仕事としてはデザインしせていただいている犬猫クリニックの工事が3月にも始まり

新しいクリニックが誕生します。 経験豊富で腕も確かなハートフルな先生によるペットクリニックは

患者さんたち(ペットオーナーさん)やペットたちにとっても嬉しいはず!楽しみです。

戸建住宅も着工しリフォームプロジェクトも、、

今年も何事にもベストを尽くしていきたいと思います。あ、"無理し過ぎない"も裏テーマに掲げつつ😬・
今年も食べ始めはあんこ餅お雑煮から😋今年は紫芋のあんこ餅も。うふ、やっぱり美味しいあんこ餅😋

甥っ子たちが受験を控えているため今年は大人4人だけの静かなお正月ということもありお節は4人で気持ちよく食べきれる程度の

食べたいものを食べれる量だけ作るシンプルお節。

どれも1日で作れるfoodingレシピより。自分で言うのも変ですがfoodingレシピ助かるー(笑)

仕事をしていてもちゃんと丁寧に作ったごはんを食べたい人にピッタリ✨😬

やっぱりシンプルなレシピはいい❗️😬
c0116778_08150786.jpg

夜はお節をお皿に盛り変えて年末に皆さんからいただいたお酒飲み比べnight✨

c0116778_08215328.jpg
いやー全国津々浦々いろんな美味しいお酒を飲み比べ出来るって楽しい❗️皆様ありがとうございます✨✨
c0116778_08150907.jpg

去年は福岡と田主丸を行ったり来たり、、2拠点あることの大変さも知りましたが、

ブリスファームには器も持って来たり持って帰ったり😅😅  なかなか使いたいものが使いたいときになかったりしますが

ここ数年器も買っていなかったので素敵な器とも出会いたいなぁ😊

久しぶりにゆっくりとした時間を過ごせているお正月、、2018年最初の投稿長くなりました。

2018年が皆様にとりましても健やかで幸多き年となりますように✨✨


by foodingclub | 2018-01-02 17:32 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)