Fooding Diary

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2018年 02月 26日

肥前やきもの圏 テーブルコーディネート

肥前やきものテーブルコーディネートセミナー

たくさんの方にご参加いただき、無事終了しました。

頂いたお題は

「肥前のやきもの圏   
やきもの ×おもてなし」

正直なところまず最初に肥前ってどこ?から始まり😅  でもそれから色々リサーチしていくと

有田焼、伊万里・鍋島焼、唐津焼、波佐見焼、武焼、嬉野の肥前吉田焼・志田焼、佐世保の三川内焼、平戸の中野焼と

佐賀県と長崎県をまたがる8エリアのことを肥前やきもの圏と言い、2016年には日本遺産に認定されていることや、

各焼き物エリアの特徴なども知り、かつ、器のセレクトやリサーチのために何度か肥前やきもの圏を訪れ

福岡と比較的近いところにいながらあまり知らなかったことに気づけ、また新しい器、人、窯元との出会いも多くありとても勉強になりました。

会場には4つのテーブルコーディネートを展示。
それをご覧いただきつつ、
今回は長崎や佐賀の食材を使ったフィンガーフードをフードとスイーツを

織り交ぜたアフタヌーンティースタイルでお召し上がりになりながら
スライドを使い話しさせていただきました。

イベント自体は2時間の枠でしたが、
20分でコーディネートで大切にしているポイントを、そして15分で当日のコーディネートについてのお話しさせていただきましたが、

この短い時間の中でお伝えできる内容は、、とあれこれ考えたつもりですが、

何か1つでもヒントになるものがあったとしたら嬉しいです。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました❗️また精進します✨・

テーブルの解説を、、


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①【梅見会】・・「美しく庭に咲く紅梅を見ながら仲良し4人で女子会」を想定したテーブルです。有田の1616の器が好評でした。


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②【Valentine day brunch】・・「バレンタインデーの日曜日ゆっくり2人でブランチ」とピンポイントの設定で😬ベージュピンクの素敵な有田2016の器をメインに使用しました。有田×オランダのデザイナーさんのコラボの器です。


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③【早春の宴】・・唐津焼きから由起子窯さんのモダンな黒唐津の器をメインにコーディネート。雪積もる中顔を見せる蕗の薹や白椿をテーブルに。寒いけれど春はもうすぐだよねーと美味しい日本酒飲み比べしながら春の山菜の天ぷらなどを楽しむ会のイメージで。


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④【Birthday Dinner at Home】・・外食より家呑みが好きなパートナーの誕生日はおつまみ並べてお気に入りのワイン用意しハサミポーセリンの器シリーズでラフにコーディネート。友人達と家呑みする時にも大活躍のスタッキングできるシリーズ。こちらも海外でも人気のブランドです。・

などと、かなりピンポイントのシチュエーションでコーディネートしました😬😅いずれも普段ごはんにも使えるし仲間達と集うシチュエーションにも使えるお助かり系の器のご紹介でした。・

近くて意外と知らなかった『肥前やきもの圏』。今回久しぶり何度か訪れて見て回り新たな発見も多く、普段使いからアートな作品までいろんな器との出会いもあり、まだまだ奥が深くまたゆっくり訪れて器について勉強したいなと思いました。


ご参加頂いた皆様ありがとうございました❗️


今回のセミナーは私にとってまた学び大き機会となり関係者の皆様にも感謝いたします😊・

#肥前やきもの圏

#女子旅expo 

#テーブルコーディネート

#テーブルコーディネートセミナー

#長崎と佐賀の食材を使ったフィンガーフードとスイーツ7種付き

#レストランドムス

#アントニオさんありがとう✨

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#唐津焼き

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#有田焼1616

#有田焼2016

#波佐見焼

#hasamiporcelain 

#マルヒロ

#当日設営撤去応援してくれた皆さんありがとうございました❗️😭

#たくさんの新しい出会いにも感謝✨




by foodingclub | 2018-02-26 11:02 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 23日

3月はイースター

3月のFooding Club開催のお知らせです。・

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久しぶりにイースターをテーマにしたテーブルで春の旬の食材を使った料理をご紹介します。前にイースターのテーブルしたのいつだったっけ?とチェックしたら、なんともう5年も前のこと、、これはその時の写真です。もうずいぶん春めいて来ましたね🍀春はもうすぐそこ❣️今年はどんなイースターテーブルにしようかなぁ🤗ウキウキ気分で皆様のご参加お待ちしております😊・

ご予約はいつもの通り25日12時よりメール(hiraomiki@gmail.com)

にてお申し込みください。

(開催日)

・昼の部 10:30-14:00

・夜の部 16:30-20:00

・3/21昼 at ブリスファーム

・3/22昼 at 福岡市東区

・3/24昼 〃

・3/24夜 〃

・3/25昼 〃

(予備日)

・3/23昼、3/25夜 東区

(参加費)7000円

料理7品ほど、飲み物、プチフラワーレッスン付き・

*初参加の方も大歓迎です😊・

*キャンセルの場合は3日前から材料費として3500円頂いております。

*グループでお申し込みの際は代表者の方より全員のお名前を添えてお申し込み下さい。

*26日中までにご返事いたします。もし返信が来ないようでしたらお手数ですが再度ご連絡下さい。メールの不具合多発中につき😅・

#foodingclub

#フーディングクラブ

#料理教室 福岡

#3月はイースター

#久しぶりに皆様とお会い出来るの楽しみ💓

#まずは明後日25日のテーブルコーディネートレッスンにお申し込みいただいた方お待ちしております😊



by foodingclub | 2018-02-23 08:09 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 18日

畑日和り

あの雪が嘘のようにポカポカ畑日和り。

ブリスファームでは大人もキッズも最後の冬野菜の収穫楽しまれていましたよ。

大人は恥ずかしいだろうから癒しのキッズたちの写真をば、、😊

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畑のあとはfarm houseへダッシュ💨

いつものお気に入りの場所で寛いで絵本読んだり、望遠鏡で遠くを眺めて、ハンモックに揺られて

マーラーカオをオヤツに焼いてあげたら

美味しい美味しいと言いに来てくれてパクパク🤗

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2歳のHちゃん、帰らない!と。嬉しいなぁ🤗


次の日も可愛い兄弟と畑で一緒に収穫。
自分の畑からカブにゴボウに大根に、、

あ、赤ちゃんキャベツもある!とろう!

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こちらも2歳のSくん、Myスコップ買ってとお母さんにせがんだらしくいつも赤い自分のスコップ持って回り、、

めキャベツもスコップでとろうと試みたけど、それは無理だよね(笑)

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お姉ちゃんは大の虫好き。虫かごぶら下げて畑の中を虫探し😊

最後は収穫した野菜ずらりと並べて2人仲良く。

日が暮れる間近までいて、帰りは

「また遊ぼうねぇー❣️また遊ぼうねぇ❣️」と
大きく手を振りながら帰って行きました。

友達と思われてるな(笑)


大人メンバーのYさんたちとは畑仕事の合間にのんびりお茶して寛いで良き週末でした。


さぁ、春夏期はまた畑メンバーも増えて賑やかになります。

春はもうすぐそこ!今から春夏野菜の植え付けが楽しみです。




by foodingclub | 2018-02-18 23:22 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 14日

バレンタイン

あ!バレンタインだ!と思い出すのは大体仕事終わって夕飯の準備し出す頃、、

なので、いかに家にある材料だ何か作れないかと頭をひねって超簡単だけど喜んでくれそうなものは、、

とササッと作って終わるのが最近の流れ(笑)

じーっとお菓子材料を入れているボックスの蓋開けてにらめっこ、、冷蔵庫には金柑コンフィチュールと柚子があるじゃない!

で、タルトはFPに材料入れてザーッと回せばいいし、、チョコレートと生クリームに金柑コンフィチュールと柚子削って

はい!チョコレートタルトの出来上がり✨

いや、「タルトオショコラ シトラス風味」と呼び名をかっこよく変えて(笑)

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でもですね、自分で作っておきながらこれ見た瞬間   「無理かも😅」(笑)

そう、最近甘いものたくさんは食べれなくなってきて、、そんなお年頃なんでしょうねー😅

ま、気持ちが大切!なので、とりあえずオットに見せて、ホラホラ〜

で、その存在すっかり忘れて食後リラックスしていたところへ
「あ、あれは?ほら、タルト!あれ食べんと?」
あ、そうだった、、(笑)

で、最初はかなり少なめに15度カットぐらいから食べ始めたんですけどね、、

あらまー美味しいじゃない❣️おかわり❗️

そしてまたおかわり❗️

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気付けば2人で200度ほど食べてしまい危険❗️

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お見苦しい写真アップしてすみません💦

でも柚子と金柑とチョコ、、美味しくないはずがありません!

誰が作っても美味しくなるのでfoodingメンバーの皆さんレシピお持ちだったら金柑や柚子があるうちに

作って見てくださいね。。

あ、でも結構前のレシピで2009年のですが、、😅

あ、そうそう!毎週水曜日は住宅デザインの定例会で

今日はブリスファームへ施主様たちも工務店の皆さんも来て頂いてのロングミーティングだったのですが

お昼は施主様リクエストでかなーり久しぶりにブリスファームから車で3〜5分のところにある和食のお店 浄安へランチに。

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今日は打ち合わせ途中のビジネスランチだったので1500円のランチでしたが、他にも籠盛り膳などもありました。

実は15年ぶりぐらいに訪れましたが以前は義母と一緒にたまにランチしに来てたので懐かしかったです。

ブリスファームご近所情報でしたー




by foodingclub | 2018-02-14 23:24 | Sweets | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 13日

今年の冬は九州でも雪が積もりましたねー

ブリスファームも一面雪景色!

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farm houseから遠くに見える山もアルプスのように綺麗でした。

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そんな雪の下で甘みをますカブや大根。
こんなのを雪下大根などと呼ぶのかな?
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この雪をブリスファームメンバーの皆さんたちにもお見せしたかったのですが
あいにく高速道路も通行止めとなり
farmingmdayもキャンセル。

今月のfarm to tableはアツアツ蒸したての花巻に蒸したての冬野菜をサンドして食べて頂けるよう用意していたのですが
雪に当たらなかった一部の方たちには食べていただけました!
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大根餅に餅米焼売好評で嬉しかったです。

キャンセルになった日はキッズたちと雪合戦したかっなぁ😊と呟きながら雪だるま作りました😬

雪だるまなんて作ったのいつぶりだろう?(笑)

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by foodingclub | 2018-02-13 06:54 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 07日

テーブルコーディネートレッスンのお知らせ

《テーブルコーディネートセミナー開催のお知らせ》・

2016年に長崎、佐賀の焼物の名産地が『肥前やきもの圏』として日本遺産に認定されたのをご存知でしたか❓・

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その肥前の「やきもの×おもてなし」をテーマにテーブルコーディネートレッスンの講師を務めさせていただきます😊


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1月、2月とFooding Clubをお休みしたので料理教室メンバーの皆様にもお会い出来たら嬉しいなぁ。もちろんどなたでもご参加頂けます❗️・

セミナーでは肥前やきもの圏の有田焼きや波佐見焼きなどの器を使ったテーブルコーディネートを展示し、皆様には長崎県、佐賀県の食材を使ったフィンガーフードのアフタヌーンティをご用意し、肥前やきものの器でお召し上がりいただきます。・

・既に募集開始となりました。参加ご希望の方はお早めにお申し込みください。・

開催日:2/25 13:30開場 14時〜16時

場所:今泉 レストランドムス

参加費:1000円・

詳細及びお申し込みは

http://www.e-avanti.com/62178 

まで。

こちらの写真は今日のブリスファームからの山が綺麗だったのでパチリ📸

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なんとか寒波の峠も越えましたね😊・

#肥前やきもの圏

#テーブルコーディネートセミナー

#テーブルコーディネートレッスン

#foodingclub

#料理教室福岡 

#空間デザイナー



by foodingclub | 2018-02-07 21:19 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 05日

Bliss Farm 春夏期会員募集のお知らせ



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Bliss Farm Minouより2018年春夏期会員募集のお知らせです。

昨年春夏期よりスタートした体験農園ですが、皆さんと野菜作りや様々なfarm to tableを楽しみ、

キッズメンバーにも大人メンバーの方にも喜んでいただきスタッフ一同とても嬉しく思っています。

私達と一緒に野菜作りを楽しみたい方いらっしゃいましたらぜひ❗️


小さなお子様には食育の場として、大人の方には野菜がどうやって育つのか発見や学びにもなり、

野菜の成長を見て収穫する喜びなど体験していただければと思っています。


野菜の種、苗、肥料や道具類は準備していますので手ぶらでどうぞ。


野菜の作り方の指導付き及び遠方の方も安心の水遣り管理付きです😊週に1回いらしている方もいれば、


日々忙しく過ごされている方は月に1回程度自分の無理ないペースで来て自然の中でリフレッシュして帰られる方も、、


耳納の自然に囲まれたブリスファームで皆さんと一緒に楽しい時間を過ごせたら嬉しいです✨😊

【期間】20183月中旬~9月中旬ですが、第1回のfarming day3/1011です。

【会費】1期(6ヶ月) 税込30,000

下記の内容を含みます。

・体験農園 1区画 1.5m×4m

・野菜苗、種、石灰、堆肥、肥料代含む

・農具無料貸出

・必要に応じて水遣りサポートいたします

・毎月1回土日にfarming dayを開催し、野菜栽培指導及び野菜の畑を収穫しその場で味わう

farm to tableなどの各種イベント開催します。(食事代は別途有料)

ちなみに3月、4月のfarming dayの開催日は次の通りです。

3/1011

4/1415

・会員の方はFarm House、アウトドアキッチンをご利用いただけます。

・野菜の収穫代行と発送も承ります(送料着払い)


【開園時間】毎日9時~18

【募集区画】1.5m×4m 今回の募集は3区画のみ

【野菜種類】春夏期 個人区画12種類 会員専用共同区画に約6種類 合計18種類程度栽培予定

(中玉トマト、ミニトマト、苺、ピーマン、ジャガイモ、ナス、ハーブ、トウモロコシ、

 紫蘇、キュウリ、インゲン、人参、ミックスリーフなど)

その他ブリスファームの畑にはズッキーニ、ケール、からし菜、ゴボウ、トウモロコシなどを植えます。


【会員様向けイベント予定】・

・スナップエンドウ、新玉ねぎ収穫体験

・葡萄の木植樹イベント

・キャンプ?

・畑で朝ごはん

・そうめん流し


【申込期間】お問い合わせ、お申し込みはDMもしくはメールにてご連絡下さい。info@blissfarmminou.com

または

hiraomiki@gmail.com

平尾まで。


今回の募集は3区画のみの募集です。先着順の受付とさせていただきますのでご希望の方はお早めにどうぞ!



以上、ご質問などありましたら遠慮なく!

皆さんと一緒にブリスファームでfarmingを楽しめるのを楽しみにしています(^_-)-☆



by foodingclub | 2018-02-05 08:09 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)