Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2018年 03月 20日

今月のfoodingは春のイタリアン

今月のfoodingは春のイタリアン。

いつものごとく食べたいもの多過ぎてなかなか絞りこめずにいましたが、
 
春野菜たっぷりのメニューになりました🤗

大変急ですが22日に空きが出ましたので参加ご希望の方いらっしゃいましたらぜひ❗️




by foodingclub | 2018-03-20 01:07 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 13日

皆様、朗報です✨

皆様、朗報です✨

鹿児島の鯖ぶしを直接ご注文頂けるようになりました!




by foodingclub | 2018-03-13 01:01 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 12日

Bliss Farmの体験農園の春夏期スタート

Bliss Farmの体験農園の春夏期スタートしました。

また新しいメンバーの皆様もお迎えし仲間が増え嬉しい限りです😊

こちらもインスタにアップしましたー❣️

c0116778_00582715.gif
そしてこの日は記念すべき葡萄畑に苗木をみんなで植えましたよ。

c0116778_00594649.gif
はやくも3年後の葡萄の収穫が楽しみでなりません❗️


by foodingclub | 2018-03-12 00:55 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 11日

誕生日は感謝の日✨

誕生日は感謝の日✨

インスタにアップしたのでそちらをご覧くださいませ。

感謝で胸いっぱい✨になり、そしてまた気持ち新たに日々精進せねば!と強く思う日でもあるのでした。




by foodingclub | 2018-03-11 23:51 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 07日

山あり谷あり

人生山あり谷あり。

日々色々ですが、
山を登るのはキツイけど途中で現れる山の中腹の池に感動したり、頂上前はギブアップしそうになるけど
それでも力振り絞って諦めずに登りきった頂上から見る景色の美しいこと❗️✨
頑張って登りきった人だけが見れる絶景が待ってます。

今はその絶景イメージして仕事頑張ってるところかな😊

日々色々ですが、たまにフッと色んなことがうまくいく日があると
嬉しい❗️とみんなに向かっていいたくなったり、、
この日は今進行中のプロジェクト3つのパズルがふっと埋まったような気持ちいい日で、
c0116778_08593143.jpg
こんな写真インスタにアップしてましたっけ。

そして何をやってもうまくいかない日もたまにありますよね、、

そんな日はミントを摘んでハーブティーいれたりお気に入りの紅茶をいれたりしつつベランダに目を向けると
c0116778_09120030.jpg

過酷な環境にもかかわらず健気に寒さを越え花を咲かせてくれる逞しい花たちが💛

c0116778_09011509.jpg

1-2月は諸事情でほぼブリスファームステイしてたのでほんと水遣りもままならなかったのに健気過ぎます我が家の花たち💛😍

そんな花たちから元気もらって癒され仕事再開!タフな我が家の花たちに感謝です✨

設計デザインの仕事が3件同時進行中ですが、2件は4月に完成予定。

時間に余裕出てきたら、、

作りたい洋服もあるし、、チーズ作りも研究したいし、、ブリスファームの手入れもしたいしDIYもしたいし

うふ、やりたいことリスト書くだけでウキウキしますね。

もうすぐ春本番❗️ブリスファームでももうウグイスの鳴き声が聞こえるようになりましたよ。

春はウキウキですね(^_−)−☆




by foodingclub | 2018-03-07 08:52 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 06日

farm to tableな日々

farm to tableな日々。

ブリスファームの畑は最後の冬野菜が残り少なくなってきましたが、

最後の最後まで野菜大切に食べたくて日々畑野菜がメイン😊

c0116778_08323423.jpg
赤キャベツで作ると黒いロールキャベツに😬

c0116778_08332650.jpg
カリフラワーはフリットがお気に入り
c0116778_08340210.jpg

カーボロネロというイタリア野菜はケールの一種で栄養満点。スープにいれたり炒めたり、、
この日はシンプルにペペロンチーノに。
c0116778_08342155.jpg
カーボロネロは秋から冬の間ずっと収穫出来てスムージーに入れてもいいし、お味噌汁にも。

ミックスリーフとルッコラはシーザーサラダになる率高し。
c0116778_08355532.jpg

もちろんガレットに添えたり鴨肉に添えたりちょこちょこその日に必要な分だけ収穫できて大活躍✨
c0116778_08364155.jpg
c0116778_08380757.jpg
イマイチ成長不良だった渦巻きビーツは茹でてサラダにいれたりボルシチに。
c0116778_08390118.jpg
あ、これボルシチ作り始めた時の鍋の中です😬

牛スネ肉とコトコト煮込んだボルシチは何倍もお代わりしたく美味しさに、来年はもっとたくさんビーツ作ってみんなにもシェアしたいなーと😊
c0116778_08390529.jpg

そうそう、里芋はブリスファームには合わなくてうまく育たないんですーと話していたら

ご近所のKさんが山の畑から丸々と大きい里芋掘って持ってきて下さるんですー😭

この里芋がまた美味しくて、この日は鴨の脂でコンフィにしたら😍😍😍

c0116778_08440735.jpg

最近の畑野菜料理一気にアップしてしまいましたが、目の前の畑からその日食べる分だけ収穫して

料理出来るって幸せだなぁと。自給自足で暮らせそう😬

今風にカッコよく言うとfarm to table。でも昔の日本人がやってたことですよね。

私の祖母も庭の畑で家族が食べる分のお野菜育てて、同じことやってましたし、田舎の家はどこもそうでした。

鶏も飼って卵も、お茶の葉も植えてお茶も。。

家族で育てた野菜を料理出来る喜び噛み締めて、そしてその喜びをfarmメンバーの皆さんにもシェア出来てることが嬉しくて

この喜びシェアしたいからと作ったブリスファームでみんなの笑顔見れる瞬間が

まさしく夢が叶った瞬間です。

笑顔見れたら、心の中で「夢が叶ってる瞬間❣️」とこっそり感動してます(笑)


また春から仲間が増えます。嬉しいなぁ✨


by foodingclub | 2018-03-06 07:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)