人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2019年 02月 28日

2月のテーブルフォト

2月のテーブルフォトです。

ちょうどバレンタインからホワイトデーにかけての期間ということで
テーマは「With Love」 
5種類のピンク色のバラを100本使い
グレーとピンクのテーブルに。
c0116778_08141753.jpg

c0116778_08134196.jpg

c0116778_08134373.jpg

c0116778_08134433.jpg

c0116778_08134579.jpg

皆さんにはギフトにぴったりのボックスフラワーを作りお持ち帰り頂きました。
c0116778_08164581.jpg

皆さんとってもステキなボックスフラワーが出来てましたよ。




by foodingclub | 2019-02-28 08:12 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 28日

2月の料理フォト

2月のFoodingの写真です。

今月もご参加頂いた皆様ありがとうございました!

今月のメインはパン作り。パンの中でも大好きなリュスティックを欲張って2種類。

一つは東区で大人気のパンストックの中でも私が1番好きなアールグレイとホワイトチョコのリュスティック目指して、、

いつも行列でなかなかは入れないので、あれに近いものが家で焼けたら嬉しいなと研究を重ね

かなり引き算したレシピにたどり着いたので皆さんにもご紹介することにしたのですが

普段パン作りしない方も、これなら作れる!と
早速復習してくれた方多数で嬉しい限りです✨

こちらの写真左側がアールグレイの紅茶とホワイトチョコ入りのリュスティック。
c0116778_07414360.jpg
写真右側は2種類目のブラックココアを練りこんだブラックチョコとバナナ入りです。

ダークココアをいれるだけでなんだかぐんとオシャレコン増しますよねー😬

チョコとバナナは黄金コンビ、美味しくないはずがありません😬😬

リュスティックの特徴は外側カリッに中はもちもち✨なので、今回研究を重ねる中でもちもちになる小麦粉をご紹介しました😊

製法は低イースト、捏ねない、長時間発酵or通常発酵、2次発酵なし、成形しない切りっぱなし、高温加湿焼成をご紹介しました。

パンについてはまだまだ勉強が必要ですが、このシンプルな焼き方で、このパンが家庭で焼ける嬉しさをシェアしたくて、、

プレーンを焼いて粉の風味を楽しみサンドイッチにするのもオススメですが、
フィリングのバリエーションも数多くご紹介したので、
皆さんの好きな具材を練りこんで焼いていただけたら嬉しいです😊

パンを発酵したり焼いたりしている間にささっと出来るお料理ということで、他には、、

新玉葱のヴルーテ

c0116778_07560786.jpg

鯖(鯛)と金柑のカルパッチョ 金柑のヴィネグレット
c0116778_07563072.jpg
鯖の入荷がなかった日は鯛で😅

春のシーザーサラダ ミモザリース風

卵、ミモレットチーズ、金柑など黄色いものたくさんふりかけてミモザの花風に。
c0116778_07580534.jpg


タコのイタリアンフリットはパルメザンチーズとアオサ入りの風味豊かな衣でカリふわに揚げましたよ。ビールやワインのおつまみに😊
c0116778_07585525.jpg

オマケでお出ししたのは
日替わりでしたが、豚ヒレまたは鶏ハム。上に乗せたのは蕗の薹と菜の花のアンチョビソース。

春の苦味を味わって頂きたくて一口サイズで。
c0116778_08005439.jpg

春めいて来てもまだまだ寒い日が多いけれども
そろそろいつもの鍋は飽きて来た頃なので
目先を変えてイタリアン鍋!

c0116778_08035332.jpg
アサリやミートボール、ソーセージなどお好きな具でどうぞとご紹介しましたが、
ニョッキとお豆が美味しいんですー😋

海老、イカ、タコなど魚介類をたくさん入れたり、子供も食べやすいソーセージにしたり、、

鍋に入れる具材とトマトピューレの味でかなり変わって来ますので、お好みの味に仕上げてくださいね。

モッツァレラチーズや溶けるチーズいれるのもオススメですよ。

あ、ニョッキの代わりにショートパスタもいいですよ。でも個人的にはニョッキかな。

デザートはラフィット風の苺ミルクアイス。

c0116778_08074742.jpg

苺ミルクはみーんなが好きな味✨
アイスだけでも美味しいし、パフェ仕立てにしたりフレッシュ苺を添えるだけでもいいですが

ラフィット風ですから、ちょっとこだわって、アイスの下にはメレンゲ を敷いて、アイスの上には
苺のシートを作って乗せてみました。

c0116778_08094521.jpg

c0116778_08094668.jpg
飲み物はベリードリンク。アルコールの人はスパークリングワイン。ノンアルの方はベリー入りジュース。

c0116778_08104241.jpg

以上今月もモリモリ盛りだくさんな欲張りFoodingでした!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました〜✨


by foodingclub | 2019-02-28 06:11 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 25日

3月度Fooding開催日

c0116778_12124107.jpg

今月のFoodingのデザートは写真のラフィット風苺ミルクアイスでした〜😊気付けば撮り忘れたメニュー多数😅😅また他の写真も整理してアップしますね😊+

+

さて昨日今月のFoodingが終わったばかりですが、今日は3月のFooding予約開始日❗️再度開催日お知らせしておきます。+

+

3月は少し早めで、


3/9昼夜.10昼夜.13昼.14昼の計6回です。+

昼:10時半-14時半

夜:16時半-20時半

場所:福岡市東区

参加費:7000円(税込)

テーマ:和食で室内お花見🌸

料理:春の山菜を使った料理、桜花すし、花見鍋など+ドリンク

テーブルフラワー:桜をみんなでテーブルにあしらいましょう+

※2/25 12時予約受付開始

※ご予約はメールにてお名前、電話番号、参加人数お知らせください。+

+

それでは皆様のご予約お待ちしております❗️✨+

+

#foodingclub 

#料理教室 福岡

#fooding開催日



by foodingclub | 2019-02-25 07:12 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)