人気ブログランキング |

Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2019年 04月 25日

5月は香港お土産メニュー

5月のFooding Club開催日をお知らせします。+

+

5月は香港お土産メニュー❗️写真は香港から帰ってきて味を忘れる前にとすぐに試作した時の写真です。


四川辛子鶏

c0116778_10361344.jpg

手羽中の豆豉煮込み

c0116778_10363869.jpg

青菜の挽肉炒め


c0116778_10375037.jpg

香港風チャーシュー

c0116778_10382228.jpg

マンゴーココナッツ餅


c0116778_10385244.jpg

c0116778_10385525.jpg

+

これに前菜、スープなどを足して7-8品の予定です。+

+

チャーシューはもう少し試作して香港の味に近づけます😬+

+

開催日: 5/18(土)昼夜、19(日)昼夜、22(水)昼、23(木)昼

昼: 10時半-15時

夜: 16時半-21時

(お急ぎの方は片付けタイムスキップOKです)+

+

参加費: 7000円(税込)

ご予約は4/25 12時からメールにてお申込みください。hiraomiki@gmail.com+

+

+




by foodingclub | 2019-04-25 10:34 | Trackback | Comments(0)
2019年 04月 23日

4月のFoodingフォト

2018 April Fooding Club Photos+

+

旬真っ盛りの春野菜をたっぷり使ったお料理ご紹介しました😊今月もご参加いただいた皆様ありがとうございました❗️+

+

+

+

c0116778_14041783.jpg

①甘〜いBlissの新玉ねぎを使ったムース。上のお花はブリスに咲くボリジのお花。新玉ねぎのアイスへのアレンジレシピもご紹介。これからの気温が上がっていく季節にはアイスがオススメです✨+

+

c0116778_14043880.jpg

②Bliss苺のガスパチョ。少しトマトも加えて春から夏へシフトしていく季節を意識したレシピ。入れるハーブでフレーバーのアレンジして見てくださいね。+

+

c0116778_14050758.jpg

c0116778_14050973.jpg

③④おまけのタルトの中身はチーズ、生ハムなど。上にはブリスに咲くケールの花や大根の花、ディルを飾って。+

+

⑤クレソンのポタージュ。ブリスからほど近い清流に咲くクレソンを使いました。あのほんのりほろ苦い味が癖になる?綺麗な緑色が目にも身体にも嬉しいスープです。

c0116778_14053592.jpg

+

c0116778_14060344.jpg

⑥季節のサラダ 甘夏のビネグレット。リーフ野菜、クレソンのほかにグリルしたアスパラや筍も。上から桜海老を散らして旬の風味と食感楽しみました。

+

c0116778_14063161.jpg

⑦ 新じゃがとグリーンピースとミントのスツリゴリ(細長いニョッキ)はレモンクリームソースで。ミント山盛りいれて、口の中でジャガイモやグリーンピースの甘さの中に爽やかさがアクセントのお気に入りのニョッキです。皆さんミント好きの方も多く、さらにソースの上から追いミントしている人も😋+


c0116778_14081473.jpg

c0116778_14081509.jpg

⑧春野菜たっぷりのミートパイ  年齢問わずみんなが好きな味に。ズッシリに見えて実はお野菜たっぷりなのでペロリと食べれるパイです。秋の具にしたり、クリスマス仕様にしたり、、他の形やアレンジもご紹介。持ち寄りパーティや誕生会にもオススメです❗️

+

c0116778_14091193.jpg

c0116778_14091438.jpg

⑧台湾風パイナップルケーキ+ つい型を買ってしまい(笑)試作したら、これは皆さんにもすぐご紹介したくなりなぜか今月に😅😊誰でも作れる簡単レシピですが、。型がなくても作れる方法もご紹介しましたよ。今「まで食べた中でNo.1です!」と言ってくださった方もいて😭😭素直に嬉しかったです😊😊😬

皆さんの優しいお声に支えられて、ヨシ❗️また頑張るぞ💪😊😊+

+

5月は香港お土産メニュー7-8品。

開催日は5/18昼夜.19昼夜、22昼、23昼です。

参加費:7000円税込


ご予約はhiraomiki@gmail.comまで。

+

+

#foodingclub 

#料理教室福岡 

#春の洋風ごはん

#備忘録



by foodingclub | 2019-04-23 14:03 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2019年 04月 22日

Bliss Farm GW期間中のイベントのお知らせ

c0116778_00342176.jpeg


GW期間中のワークショップ開催のお知らせです。去年好評だったPick & Eat に続き今年はPick & Cook、Yoga & Tea、Flower Pick & Arrangeの3つを開催することになりました。心地良い風が吹き果樹の花もたくさん咲き始めてます。GWの予定をまだ決めてない方、ぜひお出掛け下さい!

(畑会員以外の方も参加頂けるイベントです)


1. Pick & Cook


料理家下川かよさんによる アウトドア石窯ピザ作りのワークショップです。


まずはピザ生地の作り方を習い、自分で生地をこねるところから。

発酵中に畑に出て野菜を収穫し、採れたてのお野菜をピザにトッピングして焼きましょう!

親子やファミリーでのご参加や、お友達とご一緒にいかがでしょう?

心地よい風に吹かれながら自然の中で食べるピザは絶品間違いなしです✨ 


【日  時】

4/28 (日)  ①午前の部  10:30-12:30 

②午後の部  13:30-15:30

【参加費】

大人 3000円、子供(〜中学生まで)2000円(税込)

※エプロン、ハンドタオル持参ください。

【定  員】各回定員10名

【講  師】料理家 下川佳代子


2. YOGA & TEA


畑の中で心地よい風に吹かれながら暖かい陽射しと大地のエネルギーを

感じる畑ヨガのあまりの心地良さに皆さんにもシェアしたいなと

ユカ先生にレッスンお願いしました。

ヨガの後はハーブティーとスイーツをお召し上がりください。 


【日  時】

4/29(月)  ①午前の部  10:30-12:30  

②午後の部  13:30-15:30

ヨガレッスン75分+TEAタイム

【参加費】大人 3500円、子供1500円(〜中学生まで)(税込)

【定  員】各回 6名

【講  師】ヨガ講師 江口由香  

Tea & Sweets担当 平尾美紀 

※ヨガマットのレンタル(500円)ご希望の方はお早めに予約時にお申し込みください。


3、Flower Pick & Arrange


フローリスト ひらののりこさんによるフラワーワークショップ。

今の季節、ブリスファームにはたくさんのハーブやお花がイキイキと咲いています。

バスケットを持ってファームに咲くハーブやお花を自分で摘んで素敵なフラワーバスケットを作りましょう!

Flower Pick する時のあの素晴らしい香りを皆さんにもシェアしたいです。 

【日  時】

4/30 (火)  ①午前の部  10:30-12:00  

②午後の部  13:30-15:00

【参加費】3500円(税込)

 フラワーバスケットお持ち帰り。お茶付き。

ハサミを使えるお子さんから参加可能です。

【定  員】各回 10名

【講  師】フローリスト ひらののりこ

+


住所: 福岡県久留米市田主丸町石垣1384-4 Google Map Bliss Farm Minouやブリスファームで検索頂くとわかりやすいです。+

+

ご予約はメール(info@blissfarmminou.com)にて、人数、参加者全員のお名前、お申込者の携帯電話番号をお知らせください。(担当:平尾)+

+

尚、いずれのWSも雨天の場合は中止、又は室内での開催とさせていただく場合もございますことをあらかじめご了承ください。+

+

それでは皆様のご予約お待ちしております。+

+

+

#blissfarmminou

#耳納連山の麓にある農園 

#体験農園

#vegegarden

#田主丸 #久留米市 #福岡県

#pick&cook

#farmtotable

#yoga&tea #yoga #畑ヨガ

#flowerpick&arrange

#farmhouse

#食育

#畑で自分で収穫して料理

#収穫の楽しさと喜びシェア✨

#畑に咲くお花観察

#ハーブの香りシェア✨

#心地よい風とお日様の下で畑の中でヨガ

#イベント参加者はお野菜収穫購入いただけます



by foodingclub | 2019-04-22 23:32 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)